FC2ブログ

ハンバーガーディナー?

2015.8.17

昨日バンズを焼きました。
今夜、ハンバーガーを作る予定だったから~

野菜料理の勉強中で、
今夜のハンバーグは大豆で作りました!
お肉を使っていなくても、とってもおいしくできました。
20150817.jpg

でも、夜にハンバーガーって(^^;
スポンサーサイト



異国料理の勉強

ここのところ、フードの勉強のため、
異国の料理を作っています。

パエリア
20150609 (1)

レンティル豆入りミネストローネ
このお豆、
水に30分つけておけば使えるんですよ!
20150609 (2)

栄養たっぷりのスープが出来ました。
20150609 (3)

ズッキーニとトマトのチーズ焼き
耐熱皿にオリーブオイルを塗って、
トマト、ズッキーニ、ベーコン、チーズの順に重ねて、
オーブンで焼くだけ♪
味付けは塩こしょう、シンプルで夏にいいです!
20150609 (4)

ロールキャベツ
畑のキャベツで作りました。
20150609 (6)

たくさん煮たので、明日も♪
20150609 (5)

豆腐カッテージチーズ
しっかり水切りした木綿豆腐に、
ドライハーブ、オリーブオイル、塩、こしょう。
チーズじゃなけど、チーズ風です。
20150609 (7)

チャプチェ
野菜に埋もれてますが、春雨です。
20150609 (8)

タイ風ビーフン
こちらも野菜に埋もれてますね、ビーフン。
20150609 (9)


テキストを見ながら、いろいろ作ってます。

ナチュラルフード1

2015.5.5

今年の2月からナチュラルフードの勉強を始めました。
テキスト4冊あるのですが、やっとパート1が終わりました。
20150504 (7)

昨日、実習課題を提出しました。
決められたメニューをレシピどおりに作って、
感想や写真を提出するんですよ。

★玄米ごはん
20150504 (5)

★けんちん汁
昆布だしをとって作ります。(いつもは本だし
豆腐を下茹でして、さらに鍋で炒める。。。
こういうことは普段やっていませんでした。
20150504 (4)

★かぶのステーキ
塩こしょうをしたかぶをオリーブオイルで焼きます。
甘みが出て、びっくりするおいしさ。
添えてあるポン酢も手作りです。
20150504 (3)

★切干大根の松前漬け風
切干大根、人参、めかぶを醤油だれに漬けこみます。
簡単なので、来年のおせちに作ってみようと思っています。
20150504 (2)

★春菊のしょうが風味おひたし
茹でた春菊を醤油で洗うと、おいしくなりますよ~
しょうが汁を加えているので、春菊の強い香りが和らいで、
食べやすくなりました。
20150504 (1)


スプラウトを育てるのも課題の一つです。
今日、コットンに種を蒔きました。
20150504 (6)
うまく育ったら、写真アップしますね。


期限内に全てクリアしたら資格が取れます。
このペースだと期限までに終わらない(=_=)
パート2からはスピードアップしなくちゃ
大丈夫かな、ワタシ…
頑張ります


プロフィール

ちょこ*ちっぷ

Author:ちょこ*ちっぷ
お菓子作り、料理、
ガーデニング、
柏レイソル、
福士くんが好き♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム