FC2ブログ

のんびり時間

今日は少しのんびりしました。

最近、手ぬぐいで布巾を作っています。
ちくちく針を進めていると、気持ちが落ち着きます。
今日は3枚、縫いました。
薄いので乾きが早く、気に入っています。
20120930_豆しぼり

実家でいちじくが採れました。
生もおいしいけれど、
コンポートにしてヨーグルトをかけて食べるのがお気に入りです。
これから煮ます。
明日、楽しみです
20120930_いちぢく
スポンサーサイト



キッチンの秘密

20120930_たれのメモ1
20120930_たれのメモ2

シンク上の扉を開けると、タレのレシピが貼ってあります。
忙しい時は、料理の本やレシピ帳を開く時間がもったいなので
頻繁に使うタレなどは、すぐに見られるようにしています。

今日は、これを見ながら天丼のタレを作りました。
ナス、ピーマン、エビの天ぷらを揚げて
炊きたてごはんにのせ、タレをとろーり、とりーりとかけます。
甘い味でごはんがすすみました~
エビ、ちっちゃいけどね
20120930_今日のごはん

今日のごはん_2012/9/29

友人のかずさんが、お赤飯を届けてくれました。
なんと、栗入り
秋を感じながら、いただきました~
うまうま~
20120929_栗入り赤飯

<今日の晩ごはん>
★鮭のバター焼き
★キャベツとコーンのコールスロー
★にら玉
★冬瓜のあんかけ
★しめさば…おっとのおつまみ

20120929_今日のごはん2
20120929_今日のごはん1

今日はいい天気だったので、
掃除・洗濯・草取り…頑張りました
明日は、ちょっとのんびりしよ

今日のごはん_2012/9/28

簡単メニューが続いたので、今夜はきちんと作りました。
我が家は、和も、中もごちゃ混ぜです。
冷蔵庫にある材料で作るから。

★鮭とゴーヤの混ぜすし
★冬瓜のスープ
★とうもろこしのシウマイ
★揚げナスのねぎソース
★じいじの特製ぬか漬け

20120928_今日のごはん

冬瓜は味がしみこみやすいので、スープがオススメ。

<レシピ>
冬瓜…皮をむき、薄くスライス。
豚肉…細かく切る。
干しエビ…ゆっくり戻す。(戻し汁も使う)

鶏ガラスープの素
かつおぶし
塩、こしょう、しょうゆ
ごま油(炒め用)

①鍋にごま油を熱し、豚肉、冬瓜の順に炒める。
 全体に油がまわったら、干しエビと戻し汁を注ぎ、
 沸騰したらアクを取り除く。
②鶏ガラスープの素、かつおぶしを加えて、コトコト煮る。
③冬瓜によく火が通ったら、塩・こしょう・しょうゆで味を整える。
(味付けしてから少し時間を置いたほうが、冬瓜に味がしみこみます)

揚げナスのねぎソースは、ばあば直伝。(というほど難しくない
ネギをみじん切りにして、
しょうゆ、ラー油、味の素を加え、しばらく置く。
揚げたナスに、ジャッとかけるだけ。
おつまみにいいですよ



今日のごはん_2012/9/27

★チキンカレー
今日のカレーは、じゃがいもゴロゴロ~
我が家のカレーはチキンが定番です。
庭から摘んで来たローリエを入れると、一味違います。

★シーザーサラダ
ローメインレタスが手に入ったので、
シーザーサラダを作りました。
クルトン(?)は、ホットサンドを作った余りの耳で作りました。
エコです。

20120927_今日のごはん

★朝ご飯のホットサンド
20120927_ホットサンド

<おまけ>
今日の夕日…
秋の夕日はとっても素敵
携帯で撮影したので、映りが良くないですが…
仕事が終わって、ほっと一息ついた時、
空がこんなにきれいだと、疲れも吹っ飛びます

20120927_夕日

今日のごはん_2012/9/26

今日は簡単メニュー。

★鶏の唐揚げ
熱々をハフハフしながら、食べます。

20120926_から揚げ


★あんかけラーメン
体があったまりました
20120926_あんかけラーメン

温かいものがおいしい季節になりました

お菓子作りの一日

昨日たっくさんパンを焼いたので、今日はお菓子作り。
ラムレーズンのバターケーキを焼きました。
大好きな「稲田多佳子さん」のレシピです。
たかこさんのレシピは失敗がなく、きれいに美味しく出来上がります。
20120923_ラムレーズンケーキ

バターケーキで卵白が余ったので、アーモンドチュイールを焼きました。
こちらも、たかこさんのレシピです。
20120923_アーモンドチュイール

ラッピングして、おめかし
20120923_ラッピング後

『かもめ食堂』のシナモンロール

しばらく前に、映画『かもめ食堂』を見ました。
主人公の女性(小林聡美さん)が、フィンランドで食堂を始めました。
『かもめ食堂』です。
待っても待ってもお客さんが来ません。
もてあました時間に、シナモンロールを焼きました。
すると、お店に入るのをためらっていたマダム達が
匂いにつられて、どんどん入ってきました。
その後、お店は繁盛し、満席になるのです。

映画を見てからずっと、シナモンロールが食べたくて…
お料理教室で習ったレシピを引っ張り出して、作ってみました。
不細工だけど、不揃いだけど、手作りはおいしい

20120922_シナモンロール

そして、もう一品。
門間美香さんの本を見ながら、リーンパンを焼きました。
フランスパンのような食感の、素朴なパンです。
20120922_リーンパン
形が可愛いでしょ

涼しくなってきたので、手作りライフ再開です

今日のごはん_2012/9/22

<今日のランチ>
ホワイトアスパラ、四角豆、ソーセージで
ペペロンチーノを作りました。
辛いものが苦手な我が家は、鷹の爪を控えめにします。
1本だけです。

20120922_今日のランチ

<今日の晩御飯>
★さんまの塩焼き
★大根とイカの煮物
★きゅうりの豆板醤
★お好み焼き…カロリー高いよ~

20120922_今日のごはん

やっぱり秋は、さんまだね

今日のごはん_2012/9/21

季節はずれですが、
圧力鍋を使って、山菜おこわを炊きました。
加圧3分、すぐに出来ちゃいます

20120921_山菜おこわ

今夜は和食です。

★ほっけの開き
★煮物
★厚揚げの味噌炒め
★ゆずこしょう味の鶏照り(市販品)


和食って、地味だな~
でも、ほっとする味です

20120921_今日のごはん

今日のおやつ&ごはん_2012/9/20

≪今日のおさんじ≫

職場の方に、つくばのケーキ屋さん『ガトー・プーリア』の
エクレアをいただきました。
3種類ありますが、私が一人で食べたんじゃないですよ。。。
本当です。。。
みんなで分けて食べました
20120920_3時のおやつ

≪今日のごはん≫

はじめがバイトに出かけるので、今夜はスピードメニュー
肉うどん
おかずも食べたいから、チキンナゲットを揚げて…
満腹です。
20120920_今日のごはん

≪夜のおやつ≫

まだ食べます。
20120920_夜のおやつ
東京ばな奈、バナナプリン味
きりんだよ、可愛い

間違いなく、食べすぎました~

なんていう花?

何年か前に、お隣りの庭から種が飛んで来て、
ちょこちっぷの庭でも、毎年花を咲かせるようになりました
名前はわかりせん。
茎を切ると落花生のにおいがして、ちょっとくさいです
キレイなのに…
くさいんだよぉ…

20120920_花

今日のお弁当&ごはん_2012/9/19

今日は牛丼弁当にしました。
保温のお弁当箱が登場
温かいごはんは、食がすすみます

20120919_今日のお弁当

明日、調理実習でチャーハンを作ることになったくぅちゃん。
今夜はリハーサルです。
なかなかの味でした。
明日、うまくできるかな
20120919_今日のごはん

<おまけ>
仕事帰りに虹を見ました
今月3回目です。
ほんのちょっとの間だったけど、ほんわかしました。
20120919_虹

今日のごはん_2012/9/18

昨日、じいじの畑に収穫に行って来たので、今夜は野菜が豊富です
秋になって、野菜も少し元気になって来ました。
人間と同じですね。

★サーモンのカルパッチョ
★なすの四川風炒め
  麻婆なすじゃないよ~
  中華ですが、コンソメを使っているので、やわらかい味になります。

★高野豆腐とニラの卵とじ
★マカロニサラダ(朝、お弁当を作った残り)
★きゅうりの塩こぶ漬け
  薄切りにしたきゅうりと、塩こぶ、ごま油をタッパに入れて
  振ります、振ります。
  あら不思議~~~
  簡単なのに、とってもおいしい


ごはんにかかっているのは、山形のだしです。
なす、きゅうり、ししとう、みょうが、しそをひたすら細かく刻み、
麺つゆと七味とうがらしで味をつけます。
ご飯にかけたり、冷奴にかけたり…
みょうがが苦手なワタシの家族は、誰も食べません
ザンネン。。。

20120918_今日のごはん

今日のおやつ&ごはん_2012/9/16

今日の3時のおやつは…
10円まんじゅうとハーブティ
変な組み合わせ

20120916_おやつ

今夜のごはんは、
●豚のしょうが焼き
●いももち
  北海道で食べたいももちが食べたくなり、
  作り方を調べてやってみました。
  同じようには出来なかったけど、
  おっとは『懐かしい』と言って、パクパク食べていました。

●ぬるっぱの酢の物
  ゆでるとヌルヌルになるま~るい葉っぱの野菜です。
  酢の物、おひたしが美味しいです。

20120916_今日のごはん

サッカー観戦(柏vs札幌)

昨夜、柏レイソルvsコンサドーレ札幌の試合を見に行ってきました。
Jリーグ開幕以来、家族で柏レイソルを応援しています。

20120915_レイソル1

20120915_レイソル2

スタジアムでの観戦は、
サッカーの試合はもとより、応援団を見ているのがおもしろい
みんなテンション

試合は、3-1で勝利しました

今日のごはん_2012/9/13

お肉が続いたので、今夜は魚です

●鮭の辛子マヨネーズ焼き
●豚肉となすのさっぱり炒め(こうちゃんレシピ)
●かぼちゃ煮(大好き


004.jpg

明日は何にしようかな。。。

今日のごはん_2012/9/12

貧乏学生のはじめは、おにぎり持参で大学に通っています。
今日は残っていたスパムを焼いて、おにぎりを作ってみました
まぁまぁだったようです。

20120912_スパムおにぎり

今夜のメニューは
●豚肉のジリジリ
●ジャーマンポテト
●春雨サラダ

20120912_今日のごはん

今夜もお酒がすすんでしまいました~

注)毎晩飲んでいるわけではありませ~ん


あま~いお土産

先週末、おっとが社員旅行に行って来ました。
大好きな白樺堂のジャムをおねだり。
トーストに塗って食べるのが楽しみです

20120912_おっとの土産

今日は、くぅがお土産を買って来てくれました。
『メープル』のサブレ。
くぅの優しさに癒されました~
20120912_くぅの土産

今日のごはん_2012/9/11

ゴーヤとスパムと言えば…
P1060436.jpg

●ゴーヤチャンプル
子供達はあまり喜びません…
大人になってわかりました。
この苦味がたまらない
006.jpg

●蒸し鶏のゴマだれソース
001.jpg

●なすとししとうの揚げ出し
011.jpg

今夜の写真は、くぅちゃん撮影です。
一眼レフが活躍


今日のごはん_2012/9/10

今夜はヘルシーに、豆腐ハンバーグを作りました。
P1060431.jpg


秋ですね
豚汁が食べたくなりました。
P1060433.jpg

秋ですね
チューハイも秋の味
四角豆の天ぷらを、塩でいただきます。
P1060429.jpg

夏バテが終わり、その後は…
食欲の秋、ヤバイです

カレーピラフ

夏バテ気味のワタシ。
そうめんや冷やし中華など、麺料理が続いていました。

はじめ:麺、飽きたんだけどぉ

というわけで、今日のランチはカレーピラフ。
残り野菜を細かく刻んで…
カレーの香りが、食欲をそそります。

20120909_カレーピラフ

●カレーピラフ
米     2合
鶏もも肉  150g
玉ねぎ   1/2個
人参    1/3本
しいたけ  2枚
オリーブオイル  大さじ1
ローリエ  1枚
バター   20g

<スープ>
水     360cc
コンソメ  1個
カレー粉  大さじ1
塩     小さじ1/2

①米は洗ってザルにあげ、20~30分置く。
②鶏肉は小さく切って、塩コショウ。
 野菜はみじん切り。
③スープは温めておく。
④鍋にオリーブオイルを熱し、ローリエと玉ねぎを中火で炒める。
 野菜、鶏肉の順に炒める。
⑤米とバターを加え、米の表面をコーティングするように炒める。
⑥スープを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして12分炊く。
 そのままふたをとらずに15分蒸らす。

ピラフってこんなに簡単




うちのカメくん

カメなのに、結構動きが早い…
ピントのあった写真が撮れたことがないので
今日もピンボケ

20120903_亀くん

毎日のお弁当作り

おっと、ワタシ、くぅちゃんのお弁当。
だいたい4品作ります。

ある日のお弁当
●肉団子
●ちくわの磯部揚げ
●れんこんのきんぴら
●いんげんの肉味噌和え
煮豆、プチトマト、カニカマ
など、おまけ。
20120903_お弁当

朝、起きるのがつらいこともあるけど
みんな、ツルンと空っぽのお弁当箱を持って帰ってくる。。。
だから頑張ろうと思える。

しかくま~み

じいじの畑で不思議なお豆が採れました。
『四角豆』、沖縄では『しかくまーみ』というそうです。

20120829_しかくまーみ

写真が見づらいですが、これが四角豆の花。
薄紫の可愛い花です。
120825_1550~01

どうやら南国の野菜のようです。
さっそく四角豆を使って、スリランカ料理に挑戦
『ダバラテル・ダミーマ』
タジン鍋で蒸します。
ご飯にかけていただきました~
20120829_ダバラテル・ダミーマ
プロフィール

ちょこ*ちっぷ

Author:ちょこ*ちっぷ
お菓子作り、料理、
ガーデニング、
柏レイソル、
福士くんが好き♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム