FC2ブログ

ハッピー★ハロウィン

今日は10月31日、ハロウィン
ですが、旅行から帰って来たばかりで何も出来ず…
普通の一日でした
来年は頑張るよ~
20121031_ハロウィン

<今日のごはん>

★豚肉のレモン風味
恵美子のおしゃべりクッキングより
レモンを絞り、しょうゆ・ごま油などを混ぜてドレッシングを作ります。
さっと茹でたキャベツは、
ほんのり温かいうちに温野菜風にお肉と一緒に食べます。
20121031_豚肉レモン

★エビチリ
チリ、と言いながらも我が家は辛いものが苦手なので
豆板醤はほんのちょっとだけ。
ケチャップ味でちょっと甘くて、お子ちゃま味
20121031_エビチリ

★笹かまぼこ & けんちん汁
寒くなってきたので、温かいものが嬉しい
20121031_けんちん

<昨日のごはん>

★シーフードピラフ
★ちょこっとうどん

20121030_今日のごはん2

★ほっけ & 野菜炒め
20121030_今日のごはん1

<昨日のお弁当>

前日の残り物があると、お弁当作りも少し楽です。
20121030_お弁当

<おまけ>

今日の夜食は『ヌクモリパンヤ』さんの天然酵母パンです。
受験勉強をしているわけじゃないのに、
夜食はまずいですね
毎年、秋は体重増加です
20121030_夜食
スポンサーサイト



今日のごはん_2012/10/29

先週後半から留守にしていて、久しぶりのおうちごはんです。

<今日のごはん>

★とんかつ
★ナポリタン
★中華くらげの和え物
20121029_とんかつ
★ウインナーじゃが
20121029_ウインナじゃが

やっぱりおうちのごはんが一番

お知らせ

***ちょこちっぷの庭よりお知らせ***

数日間、ブログをお休みします。
来週火曜日頃、再開いたします。

また遊びに来てくださいっ

今日のお弁当&ごはん_2012/10/23

<今日のお弁当>
いつも代わりばえしないね…
新メニューを開拓しないと~
20121023_お弁当

<今日のごはん>
肉と魚、交互になるように献立をたてています。
お魚の日はテーブルが地味になりがちなので、
グリーンを多くしたり、変わりご飯にしたりしています。

★カレイのみりん漬け
★枝豆ごはん
★ニラの味噌汁
★肉豆腐
★さつま揚げ
★ゆでたまごときゅうりのマヨネーズサラダ

20121023_今日のごはん

今日のごはん_2012/10/22

今日は、くぅちゃんが通う高校のスポーツ大会でした。
ドッジボールに出場しましたが、すぐに負けちゃったそうです
それとは関係ないけど、今夜は運動会風のメニューです。

★おいなりさん
★鶏の照り焼き、野菜などの盛り合わせ
★肉団子とたけのこの煮物


20121022_今日のごはん
子供が大きくなると運動会も体育祭もなくなり、ちょっと寂しい。。。

<おまけ>
金木犀の香り、大好きです
子供の頃、このお花を集めておままごとをしたのを思い出します
20121022_きんもくせい

今日のごはん_2012/10/21

先週のおっとの北海道出張の際に、
お母さんが持たせてくれたジンギスカン。
長沼ジンギスカンは、特製の甘いたれにラム肉を漬けこんだものです。
お肉と一緒に袋に入っているたれに、野菜などを漬けこみます。
  ・ナス
  ・玉ねぎ
  ・もやし
  ・ゆでたじゃがいも
  ・玉うどん
  ・こんにゃく など…
あとは焼くだけ、ごはんがモリモリ食べられます。
20121021_ ジンギスカン

さっぱりと、たこのマリネ。
20121021_たこのマリネ

<おまけ>
自宅から車で5分くらいのところに映画館があります。
今日はリバイバルで『しあわせのパン』を見てきました。
原田知世さん&大泉洋さん演じるご夫婦が経営する、
手作りパン&カフェのお話です。
大泉さんは北海道出身、我が家はみんな大好きです。
映画を見たらパンを焼きたくなり、食パンを焼きました。
夜遅くに焼きあがったのに、
はじめと二人、ジャムを塗って食べてしまいました。
焼き立て、うまうま~
20121021_ 食パン

実家訪問

実家のわんこ『ハッピー』
ワタシの顔を見ると、おなかを出してゴロンします
週に一度しか会わないのに、なついてくれて…
いつも癒されています
20121021_ハッピー

農家の方から借りているじいじの畑、300坪ほどあります。
じいじのポリシーは、八百屋で売っていない野菜を作ること。
だから珍しい野菜がいっぱいです。
20121021_ 畑1

今、一番おいしいのがサラダほうれん草。
やわらかいよ。
20121021_ サラダ法蓮草
ラデッシュも採れました。
20121021_らでぃしゅ

採れた野菜をブロック塀を利用して保管しています。
20121021_かぼちゃと玉ねぎ

コスモスも咲いています。
秋を満喫
20121021_こすもす

我が家は今、便利のいい街中に住んでいます。
でも、年をとったら田舎暮らしもいいかな、って思います。

今日のごはん_2012/10/20

今日は朝から出かけていたので、夕飯の品数は少な目です

以前から作ってみたかった『里芋コロッケ』に挑戦
圧力鍋で里芋をふかしました。
皮がツルンとむけて、楽ちん
くぅちゃんと1個ずつ、つまみ食い
つまみ食いって、なんでおいしいんだろう
こっそりつまむからかな

★里芋コロッケ
20121020_コロッケ
里芋が苦手なおっとには、じゃがいもで用意しました。
好き嫌いがあると、ちょっと大変…

★ピーマンとスパムのバター炒め
20121020_ピーマンのバター炒め


★つくね汁…温まるなぁ

20121020_つくね汁

里芋コロッケ、口の中がネチョーッってなりました
おいしかった
グラタンもやってみたいな

今日のお弁当&ごはん_2012/10/18

<今日のお弁当>

★昨夜の肉じゃが
★塩鮭
★青梗菜の塩炒め
★ミートボール…レトルトだよ~
★ウインナー
★こんにゃくのピリ辛、カニカマ


くぅちゃんは魚が苦手だけど、
ご飯に混ぜると食べられるので、鮭ごはんに。

20121018_今日のお弁当

<今日のごはん>

★ビーフシチュー
★サラダ
20121018_今日のごはん

圧力鍋で作ったビーフシチューは、お肉がほろほろ、やわらかいよ

いちじく_PART2

もう終わりかな?と思っていたら、まだ採れました。
いちじく大好き
今回はルクエのスチームケースで、コンポートに挑戦
グラニュー糖をまぶして、チンしただけなの

20121018_いちじく

それなのに、こんなにきれいなさくら色
20121018_ヨーグルト

今日のお弁当&ごはん_2012/10/17

<今日のお弁当>

ゆうべのうちに鶏そぼろを煮ておいたので、今朝は楽チン
★三色ごはん
★チキンナゲット…トースターで温めただけ
★昆布巻き…買ってきただけ
★春菊と枝豆のおひたし…めんつゆとかつおぶしを混ぜただけ

20121017_お弁当

<今日のごはん>

冷やごはんがたまってくると、チャーハンの登場です。
今日はベビーホタテ入り

★ホタテ入りチャーハン
20121017_今日のごはん1

★肉じゃが
★冷奴…食べるラー油のせ

20121017_今日のごはん2

秋も深まり、冷奴はもう終わりかな…
湯豆腐、だよね

三崎のマグロ

『行って来ます』と普段どおりに出勤したおっとですが、
急な出張で、神奈川県の三崎港に行くことになり…
機械屋さんなので、こんなことはよくあることです。
仕事が終わり、夕方の海の写真を撮ってきてくれました。
20121016_三崎港

今回の現場は、ワタシも一度ついて行ったことがあります。
これはその時の写真(今年の7月)、魚のおいしい町です。
20121016_7月の三崎港

今日は帰りに本マグロを買って来てくれました
とろとろ~
20121016_まぐろ

ついでに今日のごはん。
ごちそうさまでした~~~
20121016_今日のごはん

今日のごはん_2012/10/15

また一週間が始まりました。
しっかり食べよう

★鮭フライとチキンカツ
★ポトフ
★ナスとピーマンの味噌炒め
20121015_今日のごはん

はじめ:お母さん、作りすぎ… とボソッと

<おまけ>
おっとが仕事で北海道へ
せっかくの北海道なので、実家に立ち寄って来ました。
おっとのお母さんが甘納豆のお赤飯を持たせてくれました。
わーい
20121015_お赤飯
甘くて、ほんわかしました

ワタシのパン作り

日曜日、ころころパンを焼きました。
名前のとおり、まーるくてころころ、とっても可愛いパンです。

ホームベーカリーに材料をセットして、
生地作りのメニューを選び、ボタンをピッと押します。
ものすごい音を立てて、ホームベーカリーが頑張ります。
その間にワタシは、掃除機をかけたり、茶碗を洗ったり…
いろんなことが出来るので、とっても便利
1時間半後、出来たよってブザーが鳴ります。
あとは形を作って2次発酵、焼成して出来上がり
こんな感じなので『パンを焼いている』なんてとても言えませんが、
家中に漂ういい匂いと、
焼き立てのフワワフとで、とっても幸せになるのです
20121014_ころころパン

枝豆&里芋

じいじの畑で、黒豆の枝豆が採れました。
枝豆は夏野菜のイメージですが、黒豆の枝豆は秋にとれるのです。
夏の枝豆とは、味が違います。
ビール、ビール
20121014_枝豆

里芋がとれはじめたので、里芋づくし。
おっとは里芋が食べられません。
ネバネバが苦手のようで…
おっと曰く、
北海道はじゃがいもが美味しいから、里芋は食べないんだよ、だって
そんなの言い訳だよね~

★里芋と牛肉の混ぜごはん
20121013_里芋ごはん

★お煮しめ(お正月じゃないけど…)
20121013_お煮しめ

シュー&フィナンシェ

今日はかずさんのお誕生日。
お祝いにシュークリームを焼きました。
20121013_シュークリーム1
久しぶりだったから心配だったけど、ふくらんで一安心
20121013_シュークリーム2


シュークリームに詰めるカスタードを作ると、
卵の白身が余ってしまいます。
そんな時は、フィナンシェやチュイールを作ります。
畑でさつまいもがとれたので、さつまいものフィナンシェを焼きました。
20121013_フィナンシェ

シュークリームの仕上げをして、かずさんのもとへ…
20121013_お菓子

かずさん、お誕生日おめでとう


社員旅行3(おまけ)

<粉花・このはな>

浅草で少し自由時間があったので、
以前から行ってみたかった『粉花』で、パンとスコーンを買いました。
姉妹でやっている酵母パンのお店…
カフェもあります。
次回はお茶してみたいな。
20121012_ 粉花
クランベリーとナッツが入ったパンです。
歯ごたえがあり、ずっしり…
噛んでいると、作り手のお二人の思いが伝わって来ました。
20121012_粉花のパン

東京の旅は終わりです。
たまにはいいものですね~

社員旅行2(浅草)

浅草のホテルで昼食をとり、浅草寺方面へ徒歩で移動。
20121012_浅草1
浅草寺、ワタシは6年ぶりです。
20121012_浅草2
おせんべい屋さん。おいしそう
20121012_浅草3
雷おこしやあげまんじゅうを買い込み…
お土産、たくさんで~す

社員旅行3(おまけ)に続く…

社員旅行1(スカイツリーとソラマチ)

<スカイツリー>
勤め先の日帰り社員旅行で、スカイツリーに行って来ました。
青い空にニョキニョキ伸びて、下の広場から見上げると圧巻
さぁ、上りますよ
20121012_スカイツリー1
通路の天井までオシャレ。
江戸切子の模様が描かれています。
20121012_スカイツリー2
エレベーターでぐんぐん上へ
20121012_スカイツリー3
天望回廊まで上がりました。
いつも首都高から見ているアサヒビールのシンボルが見えました。
東京タワー、東京ドーム、東京湾…
いろんなものが見えました。
20121012_スカイツリー4

<ソラマチ>
てぬぐい屋さん。
20121012_ソラマチ1
お花屋さん。
20121012_ ソラマチ2
お土産の、さつまいもとりんごのパイ
お菓子ばかりたっくさーん買って来ました
20121012_ソラマチ3
いろんなお店がたくさんあって、時間が足りませんでした。
またゆっくり来てみたいです。
社員旅行2(浅草)へ続く…

今日のごはん_2012/10/10

長男のはじめは18歳で音楽に目覚め、ピアノを習い始めました。
なんとバイエルから
いつかジブリの曲を弾けるようになって、ワタシに聴かせてね
水曜日はレッスンがあるので、大急ぎで作ります

★豚肉のきのこロール
20121010_肉巻き
★マカロニサラダ
20121010_マカロニサラダ
★今年最後のゴーヤチャンプル
20121010_ゴーヤチャンプル

畑のゴーヤは、元気がなくなってきました。
また来年ね

たまには洋食

ズワイガニのほぐし身が手に入ったので、カニピラフを炊きました

20121009_蟹ピラフ

急に気温が下がって、温かいものが欲しかったので、
森のきのこスープを作りました
20121009_森のきのこスープ
たまにはオシャレに、洋食もいいですね~

<おまけ>
この三連休にハロウィンの飾りつけをしました
20121007_ハロウィン1
もみの木やコニファーに、いろんな顔をぶら下げます。
20121007_ハロウィン3
ちょっと不気味
20121007_ハロウィン4
我が家の前は通学路なので、子供達が喜んでくれます

いちじくマフィン

そろそろ実家のいちじくも終わりです。
コンポートはたくさん作ったので、今日はマフィンにしました。
20121008_いちじくマフィン0

ドライいちじくはよく使いますが、
生のいちじくを焼き菓子に入れたのは初めて
焼きあがって、温かいうちに食べてみました。
不思議な感じ…
ドライとは全くの別物です。
明日どんな感じになるか、楽しみです
20121008_いちじくマフィン2

今日のごはん&おやつ_2012/10/8

<今日の晩御飯>
野菜たくさんメニューです。
★ピーマンの肉詰め・甘辛煮
★青梗菜となすのオイスターソース炒め
★ハム入りサラダ
★サトイモの煮物

20121008_今日のごはん
しいたけ以外は、全部じいじの野菜です

<今日のお三時>
過ぎてしまったけど、はじめの誕生祝いのケーキ。
ケーキ屋さんには、秋を感じさせるケーキが並んでいました。
20121008_ケーキ

サトイモさん

初物のサトイモ。
今朝、じいじが掘ってくれたので、自宅の庭で乾かして…
20121008_里芋収穫1
夜には煮物に変身
豚のひき肉ときのこの組み合わせはGOODですよ
20121008_里芋収穫2

夏の花、がんばる…

秋になりましたが、
「ちょこちっぷの庭」には、夏の花が元気に咲いています。
秋のほうが花の色が鮮やかです。

ジニア
20121007_ジニア

インパチェンス
20121008_インパ

霜が降りるまでは、頑張ってくれると思います。

今日のごはん&お菓子作り_2012/10/7

今夜は全員揃ったので、一日遅れの誕生祝い
手巻き寿司パーティー
みんな、おなかいっぱい食べました。
20121007_手巻き寿司

おやつが欲しかったので、チョコレートマフィンを焼きました。
大好きなチョコチップをたくさんのせて
20121007_チョコマフィン
アイシングをかけて、少しおめかし
20121007_チョコマフィン2

<おまけ>
今日ははじめの通う大学の学園祭に行って来ました
あいにくの雨模様でしたが
学生さん達はみんな笑顔で、学園祭を楽しんでいました。
若いっていいなぁ…
20121007_学園祭1

今日のごはん_2012/10/6…はじめの誕生日

今日はドライブがてら、
車で30分ほどの大型スーパーまで買い出しに行って来ました
ワンシーズンに一度、調味料や乾物を大量買いします。
あまりにも買うので袋詰めが大変で、おっとは渋い顔をします
安いし、なんでも揃うので、気に入っています。
こんなスーパーが近くに出来ないかなぁ…

はじめの19回目の誕生日だし…と奮発してステーキ肉を買ってきました
が、当の本人はバイトに出掛けてしまいました
お祝いは仕切り直して、後日。

ステーキソースは玉ねぎをすりおろして、手作り。
つけあわせは、マッシュポテトともやし炒め。
20121006_今日のごはん1

豆腐サラダと、蓮根のきんぴら。
20121006_今日のごはん2

今日は、はじめの19年間を思い出しながら、一日を過ごしました。
18歳だった昨日と、19歳の今日は何も変わらないけど、
大人になったなぁ…って思います。

<おまけ>
今日のカメクン
ワタシが水槽を覗くと、近寄ってきます。
よく見ると、おじいさんみたいな顔
こんな小さな生き物だけど、ずっと一緒いると情がわくものですね~
20121006_かめくん

今日のお弁当&ごはん_2012/10/4

<今日のお弁当>
今日は我が家のMAX個、作りました。
エビフライ弁当です

20121004_今日のお弁当

<今日の晩ご飯>
帰省の時にもらってきた北海道のお米で、栗ごはんを炊きました。
かわいい名前でしょ
「ふっくりんこ」だって
20121004_ふっくりんこ
秋を感じました~
20121004_栗ごはん

★手羽元のスタミナ煮
★ナスのみそ炒め
★湯豆腐

20121004_今日のごはん

<おまけ>
昨日いただいた栗で、渋皮煮を作りました。
ブランデーを加えて、マロングラッセ風に…
ツヤツヤ
明日になったら味がなじんで、しっとりおいしいに違いない。
今夜は我慢。
20121004_渋川煮

今日のお弁当&ごはん_2012/10/3

今日はシウマイ弁当です。
市販のシウマイを、しょうゆと砂糖で甘辛く煮ます。
しょうゆを添えなくていいので、楽ちんなのです。…母の知恵

★甘辛シウマイ
★大根とひき肉の煮物…昨夜の残りだけどね。
★ピーマンとベーコンのバター炒め
★きゅうりと竹輪のマヨネーズ和え


今日も4品です。

20121003_今日のお弁当

冷ごはんがたくさんあったので、今夜はチャーハンを作りました。
3年ほど、市の料理教室に通っていました。
私のお料理の先生は、香港に住んでいた方で中華が得意。
先生直伝のチャーハンはなかなかいけます。
以前はパラパラにならず、上手に出来なかったけど、
今では我が家の人気メニューになりました。
料理教室に通ってよかった
20121003_チャーハン

<おまけ>
夕方、かずさんが栗を届けてくれました。
旬のもの、うれしい
これから皮をむいて、渋川煮を作ろうと思います。
20121003_栗

今日のごはん_2012/10/2

大分のかぼすをいただいたので、さんまを買いに走りました

20121002_かぼす

★さんまの塩焼き…この秋、何度目かな
★大根とひき肉の煮物
★トマトのオープンオムレツ
★水餃子

20121002_今日のごはん

子供の頃から大好きだった、オープンオムレツ
母親がよく作ってくれました。

<レシピ>
卵は家族の人数分(我が家は4個)
  塩、こしょう、生クリームor牛乳を加えて、よく混ぜる
トマト…ざく切り
ピーマン…ざく切り
ピザ用チーズorスライスチーズ

①フライパンにバターを熱し、卵液を流し入れ、
 さいばしでグルグルとかき混ぜる。
②少し固まってきたら、トマトとピーマンを散らす。
③チーズをのせ蓋をして、弱火で5分、
 卵に火が通って、チーズが溶けたら出来上がり。
 トマトケチャップをかけて、いただきます

20121002_オープンオムレツ

卵が香ばしい、パンにも合うおかずです



プロフィール

ちょこ*ちっぷ

Author:ちょこ*ちっぷ
お菓子作り、料理、
ガーデニング、
柏レイソル、
福士くんが好き♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム