FC2ブログ

明日から2月

昼ごはん

大学生は午後から授業だというので、チャーハンとおかずを用意。
20130131昼 (2)

ワタシはお昼休みに職場の友人と
インド料理のお店でカレーのランチ
左側は私のマトン、右側は友人のキーマです。
ナンがとっても美味しいんですよ。
おかわりできるし(^^)
20130131昼 (1)
      アイキッチン♪


晩ごはん

今夜はフライパンパエリアを作りました。
メイキング、どうぞ。

1. 塩こしょうした鶏肉に焼き色を付けて取り出します。
2. 玉ねぎ、にんにくのみじん切りを炒め、さらに米を炒めます。
パエリア (2) パエリア (1)

3. 熱々のスープを注ぎ…
4. 鶏肉を戻し入れ、野菜をトッピング。
5. あとは蓋をして炊くだけ。
パエリア (3) パエリア (4)


ワイン蒸しにした海老もトッピング。
ちょっとごちそう風になります。
パエリア (5)


じゃがいも炒め

カレーペーストを買ってみました。
20130131 (2)

ペースト状になっているので、ムラなく味付けができます。
なかなか良いです。
20130131 (3)


もやしと豚肉のっけ蒸し

『もやしと豚肉のっけ蒸し』
市販の調味料ですが、とてもおいしいです。
何より…簡単なのがいいです。
20130131 (1) 20130131 (5)

加熱前は山盛りの野菜が、
ちっちゃくなっちゃいますね。
このくしゅっとなった野菜達に
ホエー豚のうまみがたっぷりしみ込んでいます。
(パッケージの裏には、豚肉を下にするように書いてありますが

ついでに、生協のふかひれスープ
体が温まりました。
とろみ…いいよね。
20130131 (4)

カレンダー1枚、めくりました。
2月は、節分やバレンタインがありますね~
何をしようかな…
楽しみです
スポンサーサイト



おうちごはん_2013/1/29~30

1月29日の晩ごはん

★トンカツ
  ちょっとお皿が地味だったな…
20130129 (3)


★マッシュルームサラダ
  なんだか雑になってしまいましたが、
  野菜たっぷりです。
20130129 (2)


★さつまボールとじゃがいもの煮物
  じゃがいもがホクホクでした~
20130129 (1)

糀ディップの豆乳版を見つけました
セロリとトマトにつけて♪
20130129 (4)

野菜、食べたな~~~


1月30日のお弁当

前日、とんかつをたくさん揚げておいて、
お弁当はかつ丼に。
楽チン、楽チン♪
20130130 (1)


1月30日の晩ごはん

ちゃんぽん、作りました。
野菜たくさん!
20130130 (3)

スティックの唐揚げも。
20130130 (2)


春の香り

コンビニでこんな素敵な飲み物を発見
いちごミルクの中に、タピオカが入っています。
女の子が好きそうな飲み物ですね。
20130129 (5)
ローソンで購入。

いちごも食べました。
20130130 (4)

くぅちゃんがいちご狩りに行きたがっています。
春になったらね

おうちごはん_2013/1/28

おっととワタシは毎日、
マグボトルにコーヒーを入れて出勤しています。
もう何年も、おっとが毎朝用意してくれています。

週末、パッキンを洗って…
月曜日、そのままフタをして~
車に積み込んで~
走り出したら~
なんだかコーヒーのいい匂い…
パッキンをはめていなかったため、
車のシートに全部こぼれました(T_T)
ドジですね、ワタシ。
もうすぐ手放す車ですが、へこみました。
しかも…
会社で飲むコーヒーがない…


晩ごはん


作っておいたトマトソースで、パスタ
20130128 (2)


キッシュ

はじめ『お母さん、なに作ってるの?』
ワタシ『キッシュだよ』
はじめ『茶碗蒸しでしょ?』
ワタシ「キッシュだよ』
はじめ『お母さん、なにかっこつけてるの?
    茶碗蒸しでしょ?』
ワタシ『・・・』

牛乳、生クリーム、牛乳、
ハム、しめじ、枝豆、チーズ。。。
これはキッシュです!
20130128 (3)
  このシリコン容器、会社の女の子がプレゼントしてくれました。
  カラフルで、可愛くて、便利♪


ナスと青梗菜のオイスターソース炒め

  急に中華登場です
20130128 (1)

先日の大洗のイカ、2回目。
二人の宇宙人
20130128 (4)
    なんだかラブラブ

夜のおやつ

いけませんね~
夜なのに、止まりませ~ん。。。
20130128 (5)

この前、お正月だったのに、
1月ももうそろそろ終わりです。
早すぎるぅ。。。

手作りの時間

ワタシのストレス解消法は、料理とお菓子作り♪

用意、、、スタート
昨日(1月27日)の様子です。

お菓子作りの基本は…
準備ですね~

使う道具を準備して、計量します。
1月27日手作り (1)

この日はマドレーヌを作りました。
生地を作ってから、しばらく寝かせます。
そうすると、なじんでしっとりします。
大きいのと…
1月27日手作り (2)

ミニ。
チョコチップを散らしました。
1月27日手作り (3)
  どうもてんとう虫に見えてしまうのはワタシだけ?

もう一品。
ビターココアクッキー
粉が90gに対して、粉糖を30gしか入れません。
とっても大人味です。
1月27日手作り (4)

ラッピングして、職場のみんなで食べます。
1月27日手作り (6)

お菓子を作りながらHBを回して、生地作り。
黒ごまパンを焼きました。
1月27日手作り (11)

ごまの香りが香ばしくて、すっごく美味しかった
1月27日手作り (12)
久しぶりに満足がいくパンが焼けました\(^▽^)/


パンやお菓子を焼いていると…
『お母さん、なにか作ってるの?』と
子供たちが寄ってきます。
家中に漂うあま~い香り、シアワセの香りです

おうちごはん_2013/1/27

愛車SERENA君が3月に車検を迎えます。
走行距離がもうすぐ14万キロ。
だいぶおじいちゃんになって来たので、
車検を機に買いかえることになりました。
今日はちょっと遠出をして、中古車屋さんに行って来ました。

走っていたら筑波山が見えました。
きれいだなぁ
20130127 (2)

晩ごはん

★生春巻き
  味付きのお肉があったので、焼いてサニーレタスと包みました。
  もう一種類は定番のエビです。
20130127 (6)

★しめさば
★大根と豚ばらの煮物

  今日はホエー豚を使っています。
20130127 (4) 20130127 (5)

★鶏つくね鍋
  薬味で中身が見えませんね
20130127 (7)

  普通に食べた後は…
20130127 (8) 20130127 (9)
                   やっぱり雑炊でしょ。


おやつ

先週おいしかったので、またまた牛乳かんを作りました。
20130127 (1)

おっとがドーナツを買って来てくれました。
ほんとはミスドに行ったんだけど、
ものすごく並んでいたので、
近くのパン屋さんで買ったそうです。
ナッツがたっぷりで、おいしかったです
20130127 (3)

たっぷり栄養を摂って、また一週間がんばろう

おうちごはん_2013/1/26

お給料が出たので(!)
今日はあちこちで買い物しました。
と言っても…
ホームセンターとスーパー、100円ショップですけどぉ~
主婦ですね、ワタシ。


昼ごはん


午前中お出かけしていたので、お昼はこんな感じです。
とっても久しぶりにアメリカンドックを食べたら、
妙においしかったです。
20130126 (1)

お餅を1袋買いました。
お雑煮♪
20130126 (2)



晩ごはん


★鶏手羽の香味煮
  黒酢、紹興酒を入れて、中華風にしました。
  圧力鍋で煮たので、お肉がほろほろに柔らかかったです。
20130126 (5)

★サラダ
  トマトが食べられない長男がいないので、
  今日はぐるっとトマトで囲みました。
  旬じゃないのに、甘いトマトでした
20130126 (4)


★ニョッキ
  レンジトマトソースで簡単!
20130126 (7)

★ほたて貝柱と三つ葉のかき揚げ
  三つ葉の香りに、春を感じました。
20130126 (6)

★牡蠣ごはん

  先日食べた牡蠣ご膳弁当の牡蠣ごはんが
  とっても美味しかったので、
  真似して作ってみました。
  なかなかいいですよ、これ♪
20130126 (8)



おまけ

今日は日差しがあったので、窓際に水槽を置いてあげました。
いつも眠っているけど、
今日はちょっとだけ日なたぼっこしていました。
でも…
また植木鉢の下にもぐっちゃった…
20130126 (3)

料理教室へ

先日、ガス会社主催の料理教室に行って来ました。
展示場の隅っこに調理室があって、
ガスオーブン、ガス台、床暖房…
いろんな設備を使ってみてくださいね、ってことなんですが。
足元はポカポカで暖かくて(霜焼け治ったかも)
調理室も清潔で快適でした。

この日のメニューは…

りんごのタルト

タルト生地にもクレームダマンドにも、
アーモンドプードが入っています。
焼きあがったタルトはカリカリ
フィリングもいい具合でした。
20130123 (5)
煮りんご、洋梨の缶詰、バナナなどでもできるそうです


土鍋で作るプリン

土鍋に布巾、すのこを敷いてプリンをセット。
熱湯を注ぎ、5分で沸騰するようにガスを調節します。
20130123 (2)

あとは蓋をして20分蒸らすだけ。
えー、そんなに簡単にプリンができるの???
ビックリです。
20130123 (3)

タルトが焼きあがるまでの待ち時間に試食したのですが、
なめらかで、ほろ苦いキャラメルソースとマッチして、
まいぅ~でした。
20130123 (4)

初対面の方とお料理しながらお話したり、
先生の先生のお話も楽しくて、
食材について、栄養について、いろいろ勉強になりました♪
こういう場所に出向くと刺激になりますね。
また、お料理頑張ろう!
そして、また機会があれば料理教室に参加したいと思います。
楽しかった

おうちごはん_2013/1/25

毎日寒いですね。
連日の寒さに体がついていけず、少し参っていました。
年のせいかしら…

今日は栄養ドリンクを飲んで、
元気になりました。単純なワタシ(笑)

スーパーの卵コーナーで、うずらの卵を見つけました。
最近あまり見かけないような…
うずらの卵と言えば、八宝菜!

★八宝菜
  (1) 白菜
  (2) 人参
  (3) 玉ねぎ
  (4) ピーマン
  (5) きくらげ
  (6) 豚肉
  (7) えび
  (8) うずらの卵

  やった~、8種類

★厚揚げ
  フライパンで焼いて、
  かつおぶしと貝割れ大根を散らしました。
  めんつゆをかけて食べました。
20130125 (1)

★焼きとり
  スーパーで購入、塩味です。

★かにかまときゅうりの酢の物
  かにの足みたいだけど。。。
  かにかまでーす    
20130125 (4)


二晩続けて、おっとが飲み会でした。
おつきあい、大変だ~
さすがに連日なので、つらそうでした

昨日はSEIYUのお弁当。
20130125 (3)

おとといは、かき揚げうどん。
お餅いり♪
20130125 (2)

おっとがいない夜…
晩ごはんは簡単に済ませ、ハーブティを飲みながら、
撮りだめした映画やドラマを見て、ゴロゴロするのが至福の時
幸せの基準が小さすぎるかな…

今日、くぅちゃんに彼氏ができました
どんな男の子かな。。。
青春真っ只中のセブンティーン、若いって素敵

おうちごはん_2013/1/22

お弁当

おっとは日帰り静岡出張のため、6時半に家を出ました。
お弁当は女子だけ、2つです。
チャーハン弁当にしました。
20130122 (1)

昼休みにお弁当を食べていたら、
おっとからメールが届きました。
焼津のかどやさんで、まぐろブツ定食を食べたようです。
20130122(0).jpg


晩ごはん

寒いから石狩鍋にしよう!
20130122 (4)

一品作り終えたところで、おっとが出張から帰って来ました。
つまみが欲しいと言うので急遽二人でスーパーへ。
まぐろのお刺身を選んだので、
「お昼に食べたんでしょ?」と言ったのですが…
20130122 (3)
北海道の人はお刺身が好きみたい…

そして、サラダが大好きなはじめの一言…
『最近、野菜食べてないよね~~~』
だって高いんだよ

おうちごはん_2013/1/21

大好物のワカサギの南蛮漬けを作りました。

南蛮 (6)

1.南蛮だれを作ります。
  玉ねぎ、たっぷりがオススメ。
          南蛮 (1)

2.ワカサギは牛乳に漬けて、臭みをとります。
          南蛮 (2)

3.キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉をつけて揚げます。
南蛮 (3) 南蛮 (4)

4.二度揚げして油を振り切り、南蛮だれに投入!
 じゅわっとなります。
          南蛮 (5)

時間があれば、前の日に作っておいたほうが
味がなじんでおいしいです。
小あじでもできますが、下ごしらえに少し手間がかかりますね。
ワカサギのほうが手軽です。


地元野菜コーナーで聖護院大根を見つけました。
20130121(1).jpg

煮物にすると最高です。
手羽元と白まいたけを一緒に煮ました。
大根がとろとろですよ~
20130121(2).jpg

スパサラ、お醤油をちょっとたらすと
和風な感じでおいしいよ。
20130121(3).jpg


4人弁当

はじめの大学が休みだったので4つです。
(大学生は休みが多いな)
家でのんびりお弁当を食べるのがいいみたいです。
20130121(0).jpg
中学も高校も皆勤賞だったのに、
大学生になって気が抜けたのか、風邪をひいたようです。
何年振りかで風邪薬を飲んでいます


おやつ

いただきもののつくば学園あられ
ねーねー、そんなにパクパク食べないでよぉ…
せっかくいただいたのに~
子供達だけであっという間に1袋完食!
気付いた時にはワタシの分がありませんでした
20130121 (5)

こちらもいただきもののビアードパパのシュークリーム。
このお店の皮が好きなんですよ。
20130121 (4)

最後に、いただきもののメープルマニアクッキー。
すっごくいい、メープルの香り
20130121 (3)
パッケージもなんだかオシャレだな。。。

冬は寒さから体を守るために、脂肪を蓄えようとする、らしい
   ↑
ただのひとりごと。

おうちごはん_2013/1/20

焼肉パーティー♪

時々、無性に焼肉が食べたくなります。
我が家は味付けのお肉より、焼いたお肉にタレをつける方が人気です。
ウインナー、鶏手羽元ははずせません。
それにしても、やっぱり我が家は野菜好き(^^)
20130120 (3)
  おっとがセッティングしてくれたので、
  とり皿がバラバラで~す(笑)

 
おっとが焼いてくれるので、他3名は食べるだけ。
20130120 (4)

ほろよい、お気に入り♪
道産子はとっておきのクラシックです。
20130120 (5)



手作りの時間


① パン作り

ホームベーカリーで生地を作り、
取り出してガス抜きして、休憩中。
いい具合だなぁと思っていたら…
20130120 (1)

油断しました。
シリコン型で焼いたのが失敗のもと。
形のわるーいパンが出来ました
20130120 (2)


② クッキー

庭から摘んできたローズマリーとゴマを振って、
ひとくちサイズにしました。
ポリポリとどんどん食べちゃいました。
20130120 (6)


③ 牛乳かん

友人のまるちゃんに教えてもらいました。
ミックスフルーツ缶のシロップも使って、
簡単にできました~
20130120 (7)
焼肉の後にさっぱりといただきました。


家族揃っての焼肉、あとどれくらい出来るのかなぁ…
楽しい時間を大切にしたいと思います

おうちごはん_2013/1/19

10時のおやつ

おっとの後輩のご実家が、
福岡で和菓子屋さんを営んでいます。
毎年この時期、いちご大福をいただきます。
今年も
20130119 (2) 20130119(12).jpg
とらやさん、
とっても美味しいんですよ


昼ごはん

ほうれん草とベーコンで、トマト味のパスタを作りました。
20130119 (1)


3時のおやつ

スーパーの菓子パンコーナーで見つけた
チョコパイ。
あみあみがキレイですね~
しっとりチョコとさくさくパイがいい感じ。
20130119 (3)


晩ごはん


★イカのしょうゆ漬け

  大洗で購入したものです。
20130119 (4)
  焼いたら、エイリアンみたい
20130119 (7)

★みんな大好き、餃子
  ニラが高かったので、長ねぎで代用しました。
  誰も気づかない…
20130119 (9)

★サーモンのマリネ
20130119 (6)

★切りこぶとさつま揚げの煮物
20130119 (8)

★ふぐ雑炊
  いただきものでーす。
20130119 (11) 20130119 (10)

寒いから動きたくないうえに、食べてばっかりです
でも…
車に乗って買い物に行ったら、日差しが少し春らしかったです

おうちごはん_2013/1/18

受験シーズンですね。
昨年、我が家も長男が受験でした。
今年は受験生はいないので、のんびり過ごしています。

受験生のみなさん、
受験生をお持ちの親御さん、頑張ってください
全力を出し切ってね。


お弁当

毎年しその実がなると、母が畑中のしそを抜いて、
実をしごいてつくだ煮にしてくれます。
時間も手間もかかる一年に一度のごちそう。
冷凍保存して少しずつ食べています。
20130118 (1)


晩ごはん

おっとの帰りが遅く、この日は子供と三人で晩ごはん。
簡単に済ませました。

★チャーハンとわかめスープ
20130118 (3)

★焼きビーフン
20130118 (2)


遅くに帰って来たおっとには、チャーシューメン。
20130118 (4)


道路の脇に雪が残っているのに、
また来週、降るみたいですね
寒いのイヤだなぁ。。。

おうちごはん_2013/1/17

昨日、帰宅してから車庫の前の雪かきをしました。
夢中でやっていたら、
晩ごはんを食べる時間になっていました(@o@;)
久しぶりに、スーパーのお惣菜のお世話になりました。
お刺身、からあげ、エビフライなどなど。
大学生『うわぁー、ジャンク!!!』って。
ごめんよ、作れなかったんだよぉ。。。

昨日の晩ごはんの写真はないので、
今日のごはんの様子をどうぞ。

お弁当

朝は寝ぼけているので、
写真までぼーっとしてますね

★豚小間とピーマン・玉ねぎの焼肉のたれ炒め
★ゆでたまご
★れんこんとさつま揚げの煮物
★きゅうりとカニカマのサラダ
★赤かぶの漬物

20130117 (2)


晩ごはん

★肉団子の甘辛煮
  なんと片栗粉を切らしていました。
  買い物に行く時間もなく。。。
  とろみ、どうしよう???
  コーンスターチ!
  ワタシの母もよくやってました
20130117 (4)

★れんこんサラダ
  茨城はれんこんの産地なので、安く手に入ります。
  酢ばすを作って、
  マヨネーズ・すりごま・練りがらしと混ぜます。
  わかめ・きゅうり・かにかまなど、
  好みの具材も一緒に。。。
20130117 (3)

★お雑煮
  あちこちから鏡開きのお餅をいただいたので、
  また作りました。
  お正月だけじゃなくて、いつでもおいしい♪
20130117 (5)


うちのカメクン。
寒いので半分、冬眠中
寝てばかりいるので、ちょっとつまらない…
20130117 (1)

昨日の雪かきのせいで、霜焼けが悪化
薬をたっぷり塗り、5本指の靴下をはきました。
しばらく寒い日が続くようなので、
治りが遅くなりそうです。。。

おうちごはん_2013/1/15

スパゲッティをいただいたので、
ほうれん草とベーコンのパスタを作りました
20130115 (1)

1. 麺をゆでて…
20130115 (2)

2. オリーブオイル、にんにくと鷹の爪をフライパンに入れて
  香りを出して…
20130115 (3)

3. ベーコンとほうれん草を加えてソース作り。
  この調味料、いい味が出ます。
20130115 (4)
  おっとの妹が海外で暮らしているので、珍しいものが手に入るんですよ(^^)

4. パスタを加えて…
20130115 (5)

5. できました~♪
20130115 (6)

      ちょっと太めの麺で、もちもちでした。


その他のおかずはこちらです。

★手羽元のから揚げ
20130115 (8)

★ニラ卵
20130115 (7)

★カレースープ
  残っていたカレーに野菜と豆腐、
  コンソメキューブを加えます。
20130115 (9)

★夜のおやつ

大学生が甘い物を欲しがり、
在庫していたチョコスポンジにシロップを打って、
缶詰のフルーツと生クリームをはさんで、
トッピングもして、
夜に(!)食べました。
20130115 (10)
大急ぎで作ったので雑ですが、
とりあえず甘い物を摂取した大学生は、
満足したようです。
疲れがたまってたのかな?

おうちごはん_2013/1/14

昨日の初雪、大雪になりましたね~
昨日のごはんを紹介します。

★松風焼き
  魚料理が続いたので、少しお肉も。
  材料を全部混ぜて、耐熱容器にセット。
  ゴマをたっぷりまぶして20分ほど焼くだけです!
  簡単でおいしい♪
20130114 (2)

★さんま卯の花
  おっとはやっぱり魚好き。
  一緒におつかいに行って購入。
20130114 (1)

★揚げ出し豆腐
20130114 (4)


おまけ

大洗のアウトレットの八百屋さんで、
赤いかぶを見つけました。
outlet (1)

★サラダ
outlet (2)

★漬物
  スライスして、すし酢に漬けます。
  赤い色が全体に広がって、
  キレイな漬物ができます。
outlet (3)


こちらもアウトレットで購入。
サラミ2種。
outlet (4)

きっとワインに合うんでしょうね
outlet (5)

我が家にはワインを飲む人はいないんです。
ザンネン。。。
P1080154.jpg

雪が溶けるまで、登校・出勤・お出かけの際は、
雪道に十分注意してくださいね

おさかな市場のおみやげ③

大学生がどうしても食べてみたいと言うので、
イルカを買ってみました
osakana (021)

お店に貼ってあった調理法を参考にしました。
osakana(023).jpg

下ごしらえが大変、大変!
茹でている時の臭いがすごい。
圧力鍋でもつ煮込み風に、作ってみました。
osakana (022)
臭いは牛肉に似ています。
食べた感じはクジラみたい。
思ったよりは悪くなかったよ。

長男は、
珍しいものを食べられて満足したって言ってました。
でも…
いろいろ大変なので、最初で最後になりそうです

おさかな市場のおみやげ②

たこのぶつ切り、こんなにたっぷり入って500円!
osakana (011)

★たこ焼き
osakana (012)

★たこキムチ
osakana (013)

食べきれないので、残りは冷凍にしました。

おさかな市場のおみやげ①

おさかな市場で新鮮な魚を買って来ました。
昨日と今日で、いろいろお料理しました。

はまち(300円)
頑張って3枚おろしにしました。
osakana (001)

中トロ。
これはおっとのおごりです。
osakana (002)

★海鮮丼
 はまちとマグロと、北海道からのいくら。
osakana (003)

★ブリ大根 
osakana (004)

お刺身、とっても新鮮でした~

初詣_2013

やっと家族のスケジュールが合ったので、
遅くなりましたが初詣に出かけました。
今年のコースは大洗方面です

大洗に到着し、浜辺を散歩しました。
朝の太陽がまぶしい~
20130113 (1)

20130113 (2)


大洗磯前神社

いい天気
20130113 (3)

大洗は何度も訪れていますが、神社は初めてです。
20130113 (8)

家族の健康をお願いしました。
20130113 (6)


かねふくのめんたいパーク

20130113 (10) 20130113 (9)

工場見学ができます。
塩漬けされた明太子の黒い筋などを取り除く、
細かい作業ですね。
おいしそう♪
20130113 (11)


大洗アウトレット

ちょっとだけショッピングしました。
ポートタワーが見えます。
20130113 (12)

20130113 (13)


那珂湊のおさかな市場

途中、橋を渡ったので上を見上げたら、
あやとりみたい。
20130113 (14)

いかがツヤツヤ
20130113 (15)

カレイも新鮮です。
20130113 (16)

手が出ませんが、カニも
20130113 (17)

あんこう。
口に氷を詰められて、ちょっと気の毒。
20130113 (19)

いかがブンブン回ってます
20130113 (18)

はまち、きれい。
20130113 (20)

エビの塩焼き。
20130113 (21)

焼きうに。
20130113 (22)

お魚、いろいろ買いました。
20130113 (23)


昼ごはん

おさかな市場の中の食堂で食べようと思っていたのですが、
行列ができていたので、
お弁当を買って食べようよ、って子供達。
スーパーでそれぞれ好きなお弁当を買って、
車の中で食べました。

長男の牡蠣ごはん弁当
20130113 (24)

アイスも♪
20130113 (25)

買ってきた食材の行方は…
また後で。


昨日、あんなにいい天気だったのに、
今日は大雪
P1080159.jpg

おうちごはん_2013/1/12

昼ごはん

さっぱりとしょうゆラーメン
今日は札幌ラーメンじゃないので、
ワタシが作りました。
20130112 (4)

食後に、プリンアラモードとハーブティ。
女子はプリン、男子はシュークリームでした…
20130112 (5)


晩ごはん

おっとは急な仕事で夕方から静岡へ出張することになり、
大学生はバイト。
女子二人で晩ごはんを食べることになったので、
簡単に済ませました。

★豚丼
★里芋ときのこの味噌汁

20130112 (8)
  写真がぼけてしまいました。

アップでどうぞ。
20130112 (9)

★冬瓜のあんかけ
★笹かま入りのサラダ

  小5~中2まで仙台の近くに住んでいたので、
  笹かまは懐かしい味なんです。
20130112 (7)

★食後のデザートは初物
  いよかんとぽんかん。
  いいにおい
  こういうものをいただくと、
  春が近づいたんだなぁって感じます。
  まだまだ先ですけどね。
20130112 (11)


おまけ

モラージュ柏にパン屋さんができました。
HEART BREAD ANTIQUE
ドーナツ型のパン『マジカルチョコリング』が人気のお店です。
これがチョコリング(280円)
さくさくのデニッシュ生地にチョコレートが入っていて、
パンというよりお菓子っていう感じです。
20130112 (2)

子供達、大喜び♪
20130112 (3)

袋の口をこんな可愛いタグで留めてくれます。
20130112 (1)

こちらはサクリスタンシュガー(315円)
定規で測ったら35センチありました。
こちらもサクサク。
20130112 (10)

お店の雰囲気も可愛くって、また行きたいお店です

今日は一日食べていたような気がするなぁ。。。
ま、いっか(^_^;)

おうちごはん_2013/1/11

晩ごはん

★チキンカレー

高校生のくぅちゃんから、
『カレーライスが食べたい]』とリクエストがありましたので、
今夜はカレーを作りました
普段1粒しか入れないにんにくを、
今夜は3粒入れました
なんとなく、温まるかな~と思って(笑)
明日におうね ^_^;)ゞ
20130111 (9)

★サラダ
レタス、サニーレタス、ルッコラ、人参。
全部じいじの畑の野菜です。

レタス類は霜にあたらないように、
ネットをかけて大事に育てていました。

掘りたての人参は、香りも甘みも違います。
ドレッシングに漬けこんでいます。

野菜が高いこの時期に、こんなにたっぷりのサラダ、
贅沢ですね。。。
20130111 (10)


お弁当

★おにぎり弁当
今朝はおにぎり7個握りました。
炊飯器のごはんがなくなちゃった。
20130111 (0)


おまけ

写真部のくぅちゃんが
お年玉をはたいて、一眼レフカメラを購入しました。
すでに1台持っているのに~
どんどんいいものが欲しくなるんでしょうね。
ネットで中古の美品を探して、ぽちっと。
今の子ってね、、、
20130111(11).jpg
『めっちゃイケメン~』と、今夜はおおはしゃぎです。。。

畑仕事

天気のいい日は、両親なかよく畑仕事。

じいじ…人参の種まき。

1.土をかたーくならして…
20130111 (3)

2.線をひいて…
20130111 (4)

3.線のとおりに種をまく。
20130111 (5)
目が悪いので、
種を一粒ずつつまむのが大変なんです

ばあば…野菜の収穫。
20130111 (6)


大切に育てると、こんなに収穫できます。
20130111 (8)

ブロッコリーもいい具合。
20130111 (7)


おまけ

実家に行くと、いろいろなペットがいます。

スリッパ犬のハッピー
大好きなスリッパを守るため(^^;)
うーっとうなります。
誰もとらないのになぁ~
20130111 (1)

知り合いのおうちで生まれたヒメダカ
もらって育てています。
20130111 (2)



ミドリガメ1匹と
クサガメが2匹、
車庫のほうに金魚もいて、ペットショップのようです。

夜のおしるこ & おみやげいろいろ

夜のおしるこパーティ

ワタシの就寝時間は11時。
今、10時半ですが、
誘惑に負けておしるこを食べてしまいました。
こんな時間に食べたら、まずいよね~
でも…
おいしい
あんはつぶあん、
お茶は、必ずほうじ茶と決めています。
これはワタシの好みです。
20130110(11).jpg

沖縄で買った湯呑を出してみました。
ゴーヤが描かれています。
素敵でしょ?
20130110(12).jpg

おみやげ特集

冬休みに帰省された方、お出かけされた方から
たくさんお土産をいただきました。
我が家はどこにも行ってないので、
いただくばかりになってしまいましたが、
全国各地のおみやげ、どうぞご覧ください。

南相馬のおみやげ、たくわん
omiyage (1)
  上品なお味です。

同じく南相馬のおまんじゅう
omiyage (2)
  黒糖がグッドです。

左から…
宮崎のいもっコロ、銚子のぬれ煎餅、新潟の柿の種
omiyage (3)
  写真が光ってしまいました。

三重のシェルレーヌ
omiyage (4)
  これはかなりいい、あおさのりがとってもいい♪

軽井沢のえのきせんべい、しそふりかけ
omiyage (6)
  えのき氷って知ってる?

広島のフィナンシェ
omiyage (8)

東京ばな奈、キャラメル味
omiyage (7)

まだ全部食べてないんですよ。
連休のお楽しみにします

おうちごはん_2013/1/10

お化粧

昨夜焼いておいたスノーボール。
朝、粉砂糖でお化粧し、ラッピング♪
職場の仲間にプレゼント
ワタシも3時の休憩時間に食べました
サクサクのほろほろ
20130110 (4)

お化粧の様子。
20130110 (1)


お弁当

でかシューマイ弁当です。
青梗菜とウインナーの炒め物、
昨夜の煮物(味がしみてるぅ)、
もやしとカニカマの酢の物、
きゅうりのきゅうちゃん。
20130110 (2)

晩ごはん

★カニ玉(カニカマだよ)
ごはんにじゃーっとかけて、天津飯風に。
するする入るから、食べすぎちゃったよぉ。
20130110 (6)



★ミネストローネ
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、
ベーコンにウインナー、
大根と白菜も入れました。
スパゲッティも少し。
20130110 (7)

★ほたるいか
20130110 (5)


★厚揚げ
20130110 (3)

和洋折衷???

おうちごはん_2013/1/9

晩ごはん

★キャベツのクリームパスタ
20130109 (5)

★トマトとチーズ
ハーブ入りのドレッシングをかけて、マリネ風に。
20130109 (3)
今夜のちょこちっぷ家は洋食、と思いきや…
和食登場~

このきのこ、ひらたけです。
すごーくダシが出るので、里芋と豚バラ肉と煮ると最高です。
歯触りもよいです。
20130109 (2)

煮物の味が、母親そっくりになってきました。
20130109 (4)
赤魚の粕漬けも焼きましたが、
美しくないので写真なしです(?_?)


お菓子作り

夜だけど、クッキー作りました。
スノーボールです。
まだ温かくて粉砂糖をまぶせないので、
お化粧はまた後で
20130109 (6)

おまけ

今日は注文しておいた料理本が届きました。
ルンルン
お布団に入って読みたいと思います。
20130109 (7)

おうちごはん_2013/1/8

お弁当

昨日の餃子のタネが残っていたので、
お弁当用に揚げ餃子にしました。
でも…
女子高生が帰って来て、
『お母さん、餃子はやめてね』って言われちゃいました。
やっぱり臭ったか~、ごめんね ^_^;)ゞ

★揚げ餃子
★パプリカとエリンギの炒め物
★マカロニとソーセージのトマト煮
★いつもお世話になっています、生協のごぼうサラダ

20130108 (2)


晩ごはん

★カラフル野菜のかき揚げ
  冷蔵庫の半端野菜、パプリカ、しいたけ、玉ねぎ、
  竹輪も入れました。
  お菓子作りで余った卵白で、さっくり衣に仕上がります。

★冬瓜と肉団子のスープ煮
  夏にじいじの畑で採れた冬瓜。
  ちゃんと保存しておくと、冬まで食べられるんですよ。
  寒いので、おろししょうがを入れました。
20130108 (3)

★サーモンとイカのお刺身
★エビと野菜、糀ディップソースで♪
  昨日の糀ディップソース、我が家で大人気です。
  オレンジでキレイ
20130108 (4) 20130108 (5)

冷蔵庫の中が寂しくなってきたので、
ちょっとだけ買い足ししようとスーパーへ。
夜のスーパーって素敵です
お刺身やシーフードが安く手に入りました。
ちょっとだけのつもりが…
エコバッグ二つになってしまいました~~~

今夜は体が温まるメニューじゃなかったね。
明日は何にする???

おうちごはん_2013/1/7

仕事、始まりました。
家を出てしまえば、いつもの通勤路でした

今日から学校や仕事が始まった方も多いと思います。
2013年スタートです。
また一年、頑張りましょう

晩ごはん


★親子寿司
これは給料前のピンチの時に登場する節約寿司なのですが、
今日は冷凍庫に半端の塩鮭があったので作りました。
いくらもあるしね♪
今日は豪華だ!

<作り方>
① 塩鮭を焼いて、
② いり卵を作って、
③ きゅうりを塩もみして、
④ 酢飯に混ぜるだけ。白ごまもたっぷりね。
※ 今日だけ、いくらをのせる。いつもは海苔を振るだけ

20130107 (3)

★焼きボロニアソーセージと野菜
ソーセージって
我が家ではお弁当のおかずのイメージですが、
焼き立ての熱々を食べると、結構いけます。
今日は飲んでませんよ、平日だしね。
20130107 (4)

★水餃子鍋
オレンジのお鍋、おニューなんです♪
20130107 (6)
鶏ガラスープの中に、白菜もたっぷり入っています。

つけだれ2種類、用意しました。
ノーマルにポン酢と、
糀ディップソース。
これいいですよ、オレンジのとろっとしたソース。
ブロッコリーにもつけました。
20130107 (5)

★食後のフルーツはハネージュメロン
甘さも、熟れ具合もグッド
20130107 (11)


お弁当

2013年最初のお弁当ですが、
やる気が出ずにしょぼ弁になってしまいました。
恥ずかしいから、小さい写真にしました。
昨夜の残りのおでんとか入ってるし
20130107 (1)


今朝はおっとの車のバッテリーが上がってしまい、
ひと騒動でした。
常にメンテを忘れずに!ですよね~

おうちごはん_2013/1/6

昼ごはん

今日はレミパンを使ってピラフを炊きました。
ピーマン、赤と黄色のパプリカ、きれいだな。
20130106 (1)
20130106 (2)

おもちも食べたいからお雑煮も。
20130106 (3)

おやつ

いちごクッキーを焼きました。
20130106 (4)

ほろほろで、卵ボーロみたいな食感です。
赤いいちごが可愛い
20130106 (5)


晩ごはん

★おでん
昨日からコトコト煮ておいたので、味がしみしみです。
20130106 (8)

トマト、いいですよ。
やってみてね!
20130106 (9)

★ジンギスカンとサラダ
20130106 (7) 20130106 (6)

★いくらたっぷりごはん
20130106 (11)

★今日のお酒
道産子はクラシック好き♪
20130106 (10)


久しぶりに、のーんびりしたお休みを過ごしました。
明日から仕事です
長いお休みの後は、
なかなかエンジンがかからないんだよね。
頑張らなきゃ

おうちごはん_2013/1/5

昼ごはん

カレーうどんを作りました。
20130105 (1)

そして、おっとがホットドッグを作ってくれました。
ケチャップ、プチプチって落とすのが好きみたいです。20130105 (6)


晩ごはん

たこ焼き器、登場。
たこがないから竹輪を入れて、チープな感じ
ちょこちっぷ家らしいでしょ。
20130105 (9)

★たこ焼きじゃなくて、竹輪焼き~
  竹輪でも十分、美味しいです♪
20130105 (5)

★久しぶりのさんま塩焼き
アンド、トップバリュのロング缶。
ほとんどおっとの飲み物となりました。
20130105 (4) 20130105 (7)


★麻婆茄子
20130105 (2)

★茶碗蒸し

北海道に帰省すると、
おっとのお母さんが、大晦日か元旦に茶碗蒸しを作ってくれます。
北海道の茶碗蒸しには、
 1.ユリ根が入っている。
 2.栗の甘露煮が入ってるため、茶碗蒸しが甘い

初めて食べた時には、びっくりしました。
20130105 (3)
ワタシが作るのは、
塩、しょうゆ、みりんで味付けした普通の茶碗蒸しなので、
おっとはお母さんの茶碗蒸しを食べると『懐かしい~』と言います。

お休みもそろそろ終わりですね。。。
プロフィール

ちょこ*ちっぷ

Author:ちょこ*ちっぷ
お菓子作り、料理、
ガーデニング、
柏レイソル、
福士くんが好き♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR