FC2ブログ

舞茸ごはん献立

8月31日(土)

8月も終わりなのに、今日は暑かったですね~

夕方、スタバへ行って来ました。
5000円のプリペイドカードを購入すると、
1杯無料のチケットがついてきます。
何を頼んでもいいので、
季節商品の
チョコレートブラウニー抹茶クリームフラペチーノを飲むことにしました。
一番大きいサイズに、トッピングもいろいろプラスして。。。
贅沢な1杯。
20130831 (6)



今夜は舞茸ごはん
20130831 (3)

生鮭のホイル焼き
20130831 (4)

小松菜のあんかけ
栗原はるみさんレシピ、
久しぶりに葉物を食べました。
20130831 (1)

大好きなかぼちゃ煮
20130831 (2)

シーザーサラダ
じぃじの畑のサニーレタスとミニトマトです。
20130831 (5)


昼間、車を走らせていたら、田んぼで稲刈りをしていました。
これが始まるとアレルギーが発症します。
どうも稲アレルギーのようで…
気をつけなくちゃ、と思っています。

でも、新米はおいしいですよね!
美味しいお米、楽しみです♪
スポンサーサイト



カレーうどんと野菜たくさん

8月29日(木)

カレー味が続いてしまいました(^^;
昨日、カレーピラフ、
今夜はカレーうどん
20130829 (4)

揚げなすの香味だれ
山本ゆりさんのsyunkonカフェごはんより。
タレがとってもよかったです。
上に四角豆をトッピングしました。
20130829 (2)

アスパラベーコン
20130829 (3)

つるむらさきとオクラのごま和え
今シーズン、何度目かな…
娘の好物なので♪
20130829 (1)


<ごま和えのあえごろも>
ごま    大さじ3強
砂糖    大さじ2
しょうゆ  大さじ1と1/2
だし汁   大さじ1

何かのレシピで見てから、ずっとこの配合です。
なんでも合いますよ!


魚嫌いの娘が、今夜は魚が食べたいって
そんな日に限って、
冷蔵室にも冷凍庫にも魚のストックがなく…
野菜料理になってしまいました。
明日はお魚、買いに行かなきゃ!

和食じゃないごはん

8月28日(水)

和食が続いたので、
今夜はちょっと雰囲気を変えてみました。

★カレーピラフ
なぜかな、あまり黄色くない…
20130828 (2)

おかずは…
★ささみのカリカリ焼き(生協品)
★ナポリタン
★冬瓜とベーコン、トマトのスープ

今日はコンソメで煮込みました。
20130828 (3)

★焼きピーマン
ちょっと焼きすぎたかな?
20130828 (1)


長女が『最近よく眠れないからお母さんと一緒に寝ようかな~』と
言い出しました。
自室のベッドの寝心地がよくないと言います。
高校3年生だから、いろいろ考えることもあるだろうけど、
寝る直前までパソコンやってるせいじゃないのかな。

ま、ダメと言う理由もないので、
1階の和室で二人で寝ることにしました。
狭い6畳の部屋に、お布団2枚敷いて寝ました。
何度か目が覚めて隣を見ると、ぐーぐー寝てました。
安心したのか、眠れないのは気のせいだったのか…

赤ちゃんの頃もベビーベッドが嫌いで、
畳の上に座布団を敷いて寝かせてあげると、
スヤスヤと眠る子供でした。

今夜もまた二人で寝ます。
子供と寝るのも、たまにはいいものです。

鶏照り丼

8月27日(火)


和食続きで、今夜は鶏照り丼です。
甘いたれでご飯がすすみました。
20130827 (3)

けんちん風のおつゆ
実家の裏庭でみょうがが採れました。
でも我が家で食べられるのワタシだけなんです、ザンネン。
20130827 (4)

桜エビとゴーヤのかきあげ
mokoさんブログを参考に。
エビが香ばしいので、ゴーヤの苦味がやわらぎます。
塩、麺つゆ、どちらも合います。
20130827 (1)

冬瓜のあんかけ
ワタシの顔くらいある大きな冬瓜だったので、
どんどん食べないと、冷蔵庫が冬瓜だらけのままです。
20130827 (2)

<冬瓜のあんかけ>
① 冬瓜は皮を厚めにむいて、食べやすい大きさに切ります。
② だし汁、みりん、しょうゆ、かつおぶしと冬瓜を加えてことこと煮ます。
  ワタシは甘めが好きなので、お砂糖も少し入れます。
③ 透き通った感じになったら、
  水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり!

ついでに…
<昨日の冬瓜スープ>
① 冬瓜は味がしみ込みやすいように、5ミリ幅に小さく切ります。
  豚肉も1センチ幅に切ります。
  干しエビはゆっくり戻しておきます。
② お鍋にごま油を熱し、豚肉、冬瓜、干しエビを炒めます。
③ 干しエビの戻し汁と鶏がらスープの素、かつおぶしを加え、
  ことこと煮込みます。
④ 冬瓜が透き通ってきたら、しょう油、塩・こしょうで味を調え
  長ネギの小口切りなどの薬味を散らします。

ね、簡単でしょ。
冬瓜は夏バテ予防にもいいんですよね! 
くせがない野菜ですが、使い道がなかなか難しい…
味噌汁にもいいようです。

秋らしくなったので和食

8月26日(月)

少し涼しくなってきましたね。
昨夜はタオルケットだけでは寒いくらいでした。
猛暑から解放されて、ほっとしましたね。。。

茨城は稲穂が黄色く色づいて、もうすぐお米の収穫時期、
秋が近づいています。
秋になると煮物が食べたくなります。
今夜は久しぶりに肉じゃがを作りました。
水を入れずに野菜の水分だけで、コトコト煮ました。
20130826 (3)

塩サバ、
オクラ、
じぃじ作のぬか漬け。
20130826 (2)

冬瓜が採れたので、スープにしました。
20130826 (1)


おととい用事があって、
若い頃よく使っていた駅で電車を下りました。
駅前を歩いていたら、
当時、女友達といつもおしゃべりしていた喫茶店が
まだ営業していました。
30年近くたつのに、当時のまま…
懐かしくて思わず立ち止まってしまいました。
時間が出来たら、今度寄ってみようかな…

あはは、また年がばれちゃいましたね(笑)

カジキのマヨネーズ焼き

8月22日(木)

今日はお魚の日。

★カジキのマヨネーズ焼き
ムニエルを作って、
マヨネーズとマスタードを混ぜたものを塗り、
オーブントースターで焼きます。
魚が苦手な娘も、これは気に入って食べてくれます。
20130822 (2)

★豚バラといんげんのスタミナ煮
にんにくたっぷり、元気もりもり。
20130822 (1)

★かぼちゃほうとう
昨日、ほうとうの麺が残ったので、
今夜は温かいかぼちゃほうとうを作りました。
野菜たっぷりです。
20130822 (4)

★ゴーヤのポン酢和え
ゴーヤのレシピ本より。
スライスしたゴーヤと玉ねぎを水にさらし、
水をよく切って、
ポン酢とオリーブオイルで和えます。
さっぱりして美味しかった~
20130822 (3)

夜は虫の声が聞こえて、
なんとなく秋らしくなってきましたね。
食欲も戻ってくるんだろなぁ…

夏のほうとう ~おざら~

8月21日(水)

母が山梨の出身なので、かぼちゃほうとうはよく食べていたのですが、
冷たいほうとうは初めてです。
温かい味噌のたれに冷たい麺、不思議な感じ。
これはこれで美味しいです。
20130821 (4)

お土産にいただきました。
20130821 (1)


今夜はレイソル戦があるので、ビールのおつまみ 兼 おかず。

★ナスのミートグラタン
20130821 (2)

★ゴーヤのオイスターソース炒め
先日購入したゴーヤ料理の本より。
20130821 (3)
チャンプルばかりじゃつまらない、
オイスターソース炒め、グッドでした!

★じゃがいものクレイジーソルト炒め
いんかのめざめというお芋です。
フライパンでゆっくり焼いて、
クレイジーソルトと粗挽きこしょう。
ほくほくで甘くておいしかった!
20130821 (5)

昨日は近くに雷が落ちて、停電もありました。
家中が真っ暗になり、
子供達は怖かったようでリビングに集まってきました。
すぐに電気は復旧したんですけどね。
今夜もまた雷が鳴っています。

レイソルは引き分けでした。。。
残念。

レンジで焼き豚

8月20日(火)

syunkonカフェごはん、より。
電子レンジで出来る焼き豚です。
お肉にフォークをぐさぐさっとさして、味がしみ込みやすいように準備。
タレに漬けこんで冷蔵庫へ。
夕方チンしただけで、ごちそう風になりました~
20130820 (2)

お豆腐が食べたくなったので、麻婆豆腐
20130820 (3)

いんげんと竹輪のごま和え
20130820 (4)


おべんとー

今日はおいなりさん。
20130820 (1)


茨城は夜から雨が降り出し、久しぶりの恵みの雨、
と言いたいところだけど、
バケツをひっくり返したようにどしゃ降り、そして雷。
ゲリラ豪雨です。
もうちょっと穏やかに降ってくれればいいのに。
なんだか極端ですよね。

夏野菜づくし

8月19日(月)

実家の畑の野菜を使って、野菜づくし。

★ナスのベーコン巻き
オリーブオイルで焼いて、塩こしょう。
しょうゆをちょろっとかけます。

★空芯菜のにんにく炒め
茎はしゃきしゃき、葉は少しねばります。
シンプルに塩こしょうで味付け。

★オクラのお浸し
昨日、30本くらい採れました。
長男がどんぶり抱えて食べてました。

★あったかいソーメン
つるつるっと食べられます。
20130819.jpg


8月も後半です。
今夜、自然災害のTVを見ていたら、
今は9月いっぱいが夏なんだそうです。
まだまだ暑いんですね。。。

長沼ジンギスカン

8月18日(日)

お休み最終日となりました。

北海道の両親が送ってくれたジンギスカンを焼きました。
結婚して20年以上たつので、
おっとの故郷が自分の故郷でもあるような気がして、
これを食べると、懐かしい~と思うようになりました。
20130818 (1)

はんぺんサラダ。
20130818 (2)


今日は久しぶりにニューヨークチーズケーキを焼きました。
20130818 (5)

オーブンを使うとキッチンがものすごい暑さになりますね~
首に保冷剤!
暑いと頭痛になるのですが、保冷剤のおかげでだいぶ楽です。


おまけ

長男が都内へ出かけたのですが、
街中の看板の上に猫の親子がいて、人だかりができていたそうです。
バンダナ巻いてるから、飼い猫かな?
猫ちゃん、りりしいですね。
20130818 (7)
きりっ!


明日から仕事です。
日常が戻ってきます。
また頑張って働きます、はい!

ロマネスコ

8月17日(土)

旅先で見つけたロマネスコ、カリフラワーの仲間です。
今が旬の野菜ではないのですが、
農産物センターで販売していました。

写真がピンボケですが…
やどかりのような不思議な形。
世界一美しい野菜、
別名、うずまき、さんごしょう というんだそうです。
20130817 (1)


晩ごはん

塩からあげの脇に
ロマネスクを飾ってみました。
たしかに、食感はカリフラワーでした。
興味がある方は食べてみてください。
時々スーパーでも見かけます。(冬野菜ですけどね)
形を観察するだけでも楽しいですよ。
20130817 (5)

夏野菜のカレー煮
20130817 (4)

おつまみは、
もろきゅう
チーズ入りかまぼこ

20130817 (2)

さつまあげとひじきの煮物
20130817 (3)


暑くて、なにもやる気が起きません。
だらーーーっと、
録りだめしたドラマを見たり、
(また!!)お昼寝したりしているうちに、
いつの間にか夕方になってしまい、後悔。
まぁ、お休みとはそんなものですかね。

早く涼しくならないかな。


きのこ汁

8月16日(金)

日帰り旅行の帰り道、沼田のなめこセンターで
きのこをたくさん買ってきたので、
きのこ汁を作りました。
なすや豆腐と一緒に、きのこたっぷり入れて。
ダシが出て、おいしかった!
20130816 (5)

なすのひき肉はさみ焼きのあんかけ
大葉の千切りを散らしました。
いっきに爽やかな味になります。
20130816 (1)

じゃがいものスープ煮
やさしい味のものが食べたくて、コトコト煮ました。
ここのところご飯があまり食べたくないので、ご飯かわりに。
20130816 (4)

ミニトマトのピクルス
にんにくちょっぴり入れてます。
20130816 (2)

おっとの実家から、おいしいほっけが届きました。
やっぱり北海道のものは美味しいです。
20130816 (3)

今日のデザートはバナナジュース
20130816 (6)


前日の旅行の疲れか、お昼寝してしまいました。
せっかくのお休みだったのに、時間がもったいなかった
でも、お昼寝ってとても気持ちいいですよね!

夏休みの日帰り旅行

8月15日(木)


家族のスケジュールが合ったので、日帰りドライブへ
今回は近場で、栃木・群馬方面です。
朝は7時に自宅を出発し、いつものとおりひたすら走ります。
運転は…
いつものとおり、おっとです。


1) 明智平ロープウェイ

いろは坂を上りました。
ロープウェイ乗り場に着いた時には、
長女とワタシは少し車酔い
前の大きい車の時はこんなことなかったのにな。
揺れが違うんでしょうか…
20130815 (1)

中央に見えているのが中禅寺湖。
華厳の滝も見えます。
湖と滝の位置関係を初めて知りました。
20130815 (3)

温度計を見たら、25℃ありません。
とっても涼しい♪
20130815 (2)


2) 日光湯元源泉 

温泉街のはずれの湯ノ平湿原。
硫黄の匂いの中、桟橋をずっと歩いていくと…
20130815 (4)

なにやら屋根がたくさん。
源泉を保護しているようです。
お湯の中に、湯の花がたくさん浮いていました。
20130815 (5)

あんよの湯。
足湯に入ってリラックス。
気持ちよくて、しばらく出られませんでした。
20130815 (11)

3) 丸沼

群馬県に入りました。
見てください、この景色。
うっとり。
20130815 (18)

水の色が場所によって違います。
20130815 (17)

お昼は、おそばやうどんを外のテーブルで食べました。
高原の風は爽やかでした。
20130815 (16)


4) 吹割の滝

東洋のナイアガラと呼ばれる美しい景勝地です。

流れが早いところ、ゆるやかなところ、
浅いところ、深いところ。
遊歩道が1キロ以上ありましたが、
ゆっくり眺めながら歩きました。
20130815 (19)

マイナスイオンをたくさん浴びて、気分すっきり。
20130815 (20)


5) 迦葉山龍華院 弥勒護国禅寺

天狗を祀るお寺です。
20130815 (23)

巨大天狗のお面。
小さいお子さんが怖がって泣いてました(^^;
20130815 (22)

群馬の田舎道は、どこを見ても森や田んぼのグリーンで
目の疲れがとれた感じがします。

道の両脇には農産物の販売所がたくさんあって、
大きな大きなトマト、大根、スイカ、ウリ、
茹でとうもろこし、やきとうもろこしが売っています。
きのこ園ではなめこやしいたけをたくさん買ってきました。

のどかで、緑いっぱいで
おっとはずいぶん気に入ったようです。

帰り道、渋滞に巻き込まれ、家に着いたのは8時半。
運転手さんはちょっと大変だったけど、
楽しい日帰り旅行になりました。
リフレッシュ!

ちほくうどん

8月14日(水)

今夜はちほくうどんを茹でました。
こしがある北海道のおいしいうどんです。
20130814 (4)

天ぷら、
今日のヒットはゴーヤ君です。
お隣のピーマン、衣がはがれました

子供の頃は、衣が苦手ではがして食べていました
大人になったら自然と食べられるようになりました。
20130814 (2)


おべんとー

今日は煮たまご弁当。
先日、きょうの料理で栗原はるみさんが作っていたのを
真似してみました。
ちょっと酢が入って、さっぱりしています。

やきそば、
ごぼうサラダ、
鶏肉ときくらげの炒め物など。

今日は保冷剤2個ずつ入れました。
20130814 (1)

おまけ

脱走を企てるカメクン
水槽を乗り越えることはできません。
彼にはそれがわかっていないようで、
一生懸命のぼろうとします。
けなげでかわいいです。
20130814 (3)


明日からお盆休みです。
4日間しかないので、
計画的に過ごさないと、あっという間に終わってしまいそう。

はじめの初カレー

8月13日(火) ~その2~

夏休み、大学生の長男はじめはバイトを頑張っています。
お盆はバイト先がお休みなので、
家でのんびり過ごしているようなのですが…
ワタシと同じで、何もしていない時間がとっても苦手。
今日は晩ごはん当番を買って出てくれました。

家に帰ったら…
カレーライスが出来ていた。
キッチンもきれいになっていたので、
ありがとう、と伝えると、
『片付けまでが料理でしょ?』なーんて言って照れていました。

この秋、はたちですから当たり前なんでしょうけど、
今日はうるっと来てしまいました。
20130813 (2)
玉ねぎ30分も炒めたんだって。
とってもまろやかなカレーでした

今日の食後のデザートは
ゴーヤとりんごのジュース。
欲張ってゴーヤを入れすぎちゃって、苦かったですぅ
20130813 (3)


おべんとー

元気が出るかな?と思って、レバーのしょうが煮を入れました。
市販品ですが。
豚と野菜の焼肉のたれ炒め、
まいたけの天ぷら、
コールスローなど。
20130813 (1)


おまけ

実家の長なす。
丸なすの苗を買ったつもりが、
植えてみたら長ーいなすだったんだって。
後から丸なすも植えたようですが、長ナスのほうが成績がいいみたい。

30㎝の定規を置いてみたけれど、もっとありますね。
38㎝くらい。
20130812 (6)
まだ食べてないんだけど…
大味かな~

暑い日本

8月13日(火)

ここ何日か、暑かったですね~~~
今日はだいぶいいけど。
高知では昨日41℃まで気温が上がり、史上最高とか。
41℃と言ったら、我が家のお風呂の温度です(=_=)
想像できませんね。
呼吸できなくなりそう。

朝の情報番組で、
気温の高い地域の方達がどうやって暑さをしのいでいるのか、
街角でインタビューしていました。
主婦の方達は保冷剤をバンダナのような布で包んで、
首に巻いていました。
これは名案!
私も晩ごはんの支度の時にやってみました。
ん~、これは気持ちいい!
癖になりそうです。


こちらは昨日の晩ごはん。

親子丼の具を作りました。
各自、ごはんにかけて食べました。
20130812 (4)

なすとピーマンの素揚げ with ねぎソース
ねぎソースは、しょうゆ、ラー油、味の素ですよ!
20130812 (2)

ぬるっぱとわかめの酢の物
20130812 (3)

デザートは、久しぶりに作ったフルーツ缶のゼリー
つるつる入っちゃうので、食べすぎちゃう。
20130812 (5)



ワタシのおべんとー

アウトドア風の
ちょっとかっこいいお弁当箱をゲットしました。
母が漬けた巨大梅干しと、プチトマトたくさん詰めました。
休日に作った常備食ゴーヤの佃煮も入っています。
(mokoさんレシピ)
20130812 (1)

こちらがゴーヤの佃煮です♪
20130811 (2)

栄養とらなきゃ!

トマトとチーズのリゾット

8月11日(日)

のどが渇いて冷たいものばかり飲んでいたので、
これはいかん!と思い、
お昼に熱々のリゾットを作りました。
ワタシの元気の素、トマト
チーズもたっぷり加えました。
20130811 (1)
食べた後…
汗が吹き出し、シャワーしました~

今日のデザートはじいじのスイカ、甘ーい!
20130811 (4)

冷しワンタン

8月10日(土)

今日は各地でこの夏の最高気温を記録したようですね。
我が家のリビングの温度計も
初めて見るような気温が表示されていてビックリ。
涼しい部屋へ避難して、過ごしていました。
20130810 (3)


晩ごはん
晩ごはんの支度をしていても汗がたれてきます。
首にタオルを巻いて調理していました。
姿を気にしている場合じゃありませんね。

★冷しワンタン
肉だねをワンタンの皮で包んで、
茹でて氷水にとります。
すっぱいネギソースをかけていただきます。
さっぱりとツルンと食べられます。
20130810 (5)

★ピーマンとベーコンのバター炒め
★なすと牛肉のスタミナ煮

にんにくたっぷり入れました。
20130810 (6)
★オクラのお浸し
★いかワタといかげそのホイル焼き

スルメイカ1杯、
おさしみと、
残りはおつまみにしました。
お酒がすすみますよ(^o^)


★食後はかき氷
20130810 (4)


おまけ
今日は早起きして草取りをしました。
熱中症が怖くて2時間が限界でした。
草はあっという間に伸びてきますね。

通りがかりのおばあちゃんに、
「草は昼夜関係なく24時間成長してるんだよ~」と
言われたことがあります。
そうですよね…
追いつくのが大変です。

朝顔、咲きました。
数年前に新聞屋さんにもらった種を蒔いてから、
毎年自然と出てきます。
涼しげな色ですね
20130810 (1)

肥料の袋の上に、かなへびの赤ちゃんが
20130810 (2)
可愛かった♪

今日からお盆休みの方、多いですよね。
私達夫婦が働いている会社は、
来週水曜日まで仕事なんですよ~
気持ちはすっかりお休みモードですが、
あと三日頑張らなくちゃ!

ヒレカツ、一枚

8月8日(木)

今日も暑かったですね~
自分が食欲がないため、ここのところ料理のやる気もダウン
たまにはしっかり食べなきゃ!と思い
ヒレカツを揚げました。
ひとりにつき3枚盛り付けましたが、
1枚しか食べられませんでした。
やっぱり…
ちょっと夏バテしてるみたいです。
20130808 (2)

お昼はまるちゃんと冷やし中華を食べに行ってきました。
ゆきむら亭です。
麺はみどり色の翡翠麺、
麺もトッピングも、すごいボリュームでした。
おなかいっぱーい!
20130808 (3)
携帯のカメラ、なんとなくダメになってきたような気がする…


娘は高3ですが、
美容院には数えるくらいしか行ったことがありません。
ずーっとママカットです。
髪の毛がだいぶ伸びてきたので、今日は散髪しました。
皮膚科の先生になるべく短くするように言われているのと、
もともとボーイッシュな子なので、
小さい頃からずっとショートカット、
去年の夏頃からツーブロックにしています。
これでもワタシ、結構うまく切れるんですよ~
美容師さんになればよかったな。

タコとトマトの冷製パスタ

8月6日(火)

今日は帰りが遅くなってしまったので、パスタにしました。
小学校の母親学級で習ったレシピです。
簡単おしゃれで美味しいですよ~
20130806 (1)
スープは生協品、蟹とトマトのクリームスープ。


タコとトマトの冷製パスタ
20130806 (2)

① まずはソース作り。

ゆでだこ、
トマト、
バジル、
玉ねぎのみじん切り、
にんにくのみじん切り、
オリーブオイル、
塩、
こしょうをボウルに入れて、グルグルとかき混ぜ
冷蔵庫で20分以上冷やします。

② パスタを茹でて氷水にさらし、ザルにあげて水気を切ります。

③ パスタとソースを和えて出来上がり!



今日はイタリア土産のトリュフ塩とドライバジルを加えてみました。
リッチな気分♪


おまけ

職場の女の子が食パンを焼いてきてくれました。
今時のHBはスゴイ!
翌日までふわふわでした~
20130806 (3)
15年ものの我が家のHBも、そろそろ引退かな…

ゴーヤーレシピ

8月5日(月)

畑のゴーヤが豊作なので、
チャンプルだけじゃつまらない。
ゴーヤーレシピ、購入しました。
カレーに入れたり、サンドイッチに挟んだり、
スムージーにもできるみたい(苦そう~)
20130805 (2)
    ↑
この夏、いぐさラグを購入しました。
床に金魚がいるって涼しげ。
外出してリビングに入ると、いぐさのいい香り。
座ってもサラサラで、気に入っています。


今朝は4時半頃から近くでカラスが鳴きはじめ、
目が覚めてしまいました。
二度寝できず…
とっても眠いので、今日はもう布団に入ることにします。
おやすみなさい

豆アジ・美味

8月3日(土)


午前中におつかいに行ったら、豆アジが売っていたので、
南蛮漬けにしました。
すっぱい味が好きなので、この料理はとても気に入っていて、
ずっと作り続けています。
ごはんのおかずにならないんですけどね~
つまみ、ですね!
20130803 (5)

煮ものは、
大根、干しシイタケ、ゆりの花、鶏肉で。
20130803 (6)


畑で野菜を収穫して来ました。

焼きナス
20130803 (4)

つるむらさきとおくらのごま和え
どちらもネバネバ。
20130803 (3)

今日のカメクン。
外に出して日光浴させていたのですが、暑すぎるので室内へ移動。
20130803 (1)
この顔、おじいさんみたい。。。


今日は地域の子供会のお祭りでした。
山車が出るので、毎年窓から眺めて楽しんでいます。
我が家の前は空き地があるので、
子供達は水分補給したり、父兄の方がうちわであおいだりして、
休憩する場所になっています。
子供会に参加する子供も少ないくなっていますが、
地域の行事がずっと続くといいな、と思います。
20130803 (2)

天婦羅とお蕎麦

8月2日(金)

かぼちゃ、おくら、ナス、アスパラを天婦羅にしました。
20130802 (2)

お蕎麦を茹でました。
めんつゆに天婦羅をつけていただきます。
20130802 (3)
今日、一番おいしかったのは、かぼちゃ!
甘くてホクホクでした。

サクのマグロ、
ワタシが天婦羅を揚げている間に、
くぅちゃんが切って盛り付けました。
20130802 (1)
不器用だけど、頑張った。

今日は、天空の城ラピュタのTV放映があるので、
この後、ゆっくり見る予定です。

バルス!!!

夏の思い出

8月…
学生さんは夏休みですね。
うちの子供達はそれぞれ、思い思いに過ごしています。
大人はいつもと変わらない生活です。


私の小学生の頃の夏休みと言えば…
毎年、父の田舎で過ごしていました。
おくりびとの舞台になった山形県の庄内です。
今は庄内空港が出来て便利になりましたが、
当時は都内の自宅から車に揺られ、7~8時間かかってました。
遠かったな。

父の実家から海までは、車で10分ほどです。
日本海側なので波はおだやか、磯遊びや海水浴には最高です。
滞在中は毎日、海に行っていました。

砂浜ではハマグリが採れます。
海に入って、足の先で砂をぐりぐりとさぐり、
感触があったら足の指で挟んで拾い上げます。
たくさん採れたら砂浜に上がって、焼きハマグリにします。
でも…
砂出ししてないから、じゃりじゃりするんです(@_@)

夜には懐中電灯を持って砂浜へ。
昼間、巣穴に入っている蟹がうわーっと出てきます。
捕まえて持ち帰り、から揚げにします。

ついでにもう一つ。
父の実家のまわりは、どこを見ても田んぼ。
小川でどじょう採りをします。
下流で網を構え、上流で川底をドンドンと長い棒でたたいて
どじょうを追い込みます。
バケツの中を泳いでいたどじょう達は、
家に帰るとどじょう汁に変身~~~
泥臭いし、火が通ったどじょうはとても怖くて…
苦手な料理でした(>_<)

昔は遊びと食が一緒になってましたね。。。
かなり野性的。
今はこんなことする子供、いないのかな。

夏になると思い出す子供の頃の思い出は、
とっても懐かしい。。。
0801.jpg
若かりし頃のちょこちっぷ(真ん中)
かなりのおてんばでした(^_^;)
プロフィール

ちょこ*ちっぷ

Author:ちょこ*ちっぷ
お菓子作り、料理、
ガーデニング、
柏レイソル、
福士くんが好き♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR