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ルバーブのジャム作り

2015.7.11

今夜はジャム作り。
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無水鍋で調理しました。
見た目が良くないですが、おいしいんですよ~
明日、覚めたら瓶詰めしなきゃ!
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ショッピングモールに行ったら、
福祉バザーのイベント開催中でした。

お皿2枚、買って来ました。
手作りのぬくもりが素敵♪
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手作りクッキー。
紅茶を淹れて、3時に食べました。
サクサクでおいしかった~
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長女、午後から同じイベントに行きましたが、
お菓子はすべて売り切れだったそうです。
人気があるんですね~

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最後にお花の写真。

近所のお寺さんのあじさい。
見頃を過ぎた後、
ドライフラワーのようになるんですよね。
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先日のお出かけの時に撮った、
やまゆりと切り絵。
駅の構内中、やまゆりのいい香りが漂っていました。
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久しぶりに天気に恵まれた休日で、家事がすすみました。
明日も続きをやらないと…
主婦は忙しいですね。
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こんばんは

ルパープ
ちょくちょく ブログで拝見しておりますが
蕗に似たもの
それがジャムになって 美味しい
こちらにはありません
どんなものなんでしょうね?
インターネットで検索してみます

No title

こんばんは( ^(ェ)^ )
ルバーブ…初めて聞いたので、ネット検索しました。
葉の軸を食べるんですね。
薬効があってお腹にいいんですね~

ドライフラワーみたいになったあじさいも綺麗ですね~♪

ヒロちゃん7さん

こんにちは。
ルバーブ、見た目は蕗に似ています。
包丁で切る時も、筋っぽくて硬くて
本当に蕗を調理しているようです。
でも、火にかけると蕗とは違います。
柔らかくトロトロになっちゃうんです。
びっくりしますよ。
食べると、少し酸味があって爽やかです。
ワタシは、
パンにつけるより、ヨーグルトに入れるほうが好きです。
海外ではお菓子に使われるみたいですね。

しろくまさん

こんにちは。
ルバーブ、調べてくださったんですね。
おなかにいいって知りませんでした。
ワタシにもってこい!ですね。

あじさい、場所によってはまだ咲いてますね~
こんなに花期が長かったかな?
グリーンに色が変わって、不思議ですよね。
あじさいの後は、ひまわり、コスモスかな?
いつ見ても、花は癒されますね♪
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ちょこ*ちっぷ

Author:ちょこ*ちっぷ
お菓子作り、料理、
ガーデニング、
柏レイソル、
福士くんが好き♪

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