FC2ブログ

連休初日は料理の日。

2015.10.10

みなさま、三連休はいかがお過ごしですか?

ワタシは今日、
ホームセンターのガーデニングコーナーに行ってきました。
きれいなお花を見つけたので、
ちょっとだけ撮影させていただきました。

八重咲きのコスモス
20151010 (16)

フェニックスパープル
岐阜生まれの新種のサルビアだそうです。
20151010 (15)

ベロニカの寄せ植え
色のコントラストがとっても素敵♪
20151010 (14)
お値段見てびっくり、12,000円(*_*)

今日は、花壇に植える花の下見でした。

-----*

いくらの醤油漬け作り

いきなりの画像、びっくりしました?(^^;
今日は奮発して生すじこを買って来ました。
北海道の義母に教えてもらった方法で、作業開始!
20151010 (1)

① 生すじこに塩を振って、30分ほど置きます。
(こうすると、ほぐしやすくなります)
20151010 (2)

② 丁寧にほぐしてます。
  何度か水を取り替えながらすすぎ、
  卵が入っていた袋や筋、つぶれた卵を取り除きます。
20151010 (3)

③ 今回はタレがついてきました。
  ガラスの容器に入れて、タレに漬けこみます。
 (醤油、みりん、酒など、好みの味付けで)
20151010 (4)

④ 半日以上漬けこんだら、食べられます。
20151010 (5)

味がしみたら、いくら丼にしまーす。

パン焼き

今日はパン2種。

イギリスパン
IMG_0104.jpg

ダブルミルクハース
20151010 (12)
形が悪いなぁ(^^;

煮豚作り

豚かたロース、2本煮ました。
圧力鍋、今日も活躍。
20151010 (6)

とっても柔らかくて、
口の中でほろっと崩れちゃいました。
20151010 (8)
白髪ねぎ、太い(^^;

晩ごはん

あじの刺身
頑張って、三枚おろし。
20151010 (7)

秋の煮物
20151010 (10)

青梗菜のあんかけ
20151010 (9)

午後はずっと料理してました。
明日は何をしようかな。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは。いくら美味しそうですね。やってみたいのですが
生の筋子が手に入りません。(ー_ー)!!
代わりに生のいくらがありましたので
お正月用に冷凍しました。

こんばんは

う~ん
どれもおいしそうですね
すじこ まだこんなの見たことなしです
出来上がったのを買っております
煮豚 圧力なべで ですね
圧力なべは あるんですが、、。
たれは?
これはぜひ 作りたいです

オハナちゃんさん

オハナちゃんさん、こんにちは。
他のブロ友さんからも、
生すじこが手に入らないと聞きました。

関東(茨城)は、毎年秋になると店頭に並びますよ。
安い時、100gで398円ほどです。
どこにでも出回るものだと思ってました。
ちょっとびっくりです(*_*)
でも、生いくらが手に入って良かったですね!
お正月が楽しみですね~

ヒロちゃん7さん

ヒロちゃん7さん、こんにちは。
生すじこ、ないんですね~
残念です。
自分で作るとお安くて、たっぷり食べられるのに。。。

煮豚のレシピ、アップしました。
作ってみてください(^^)
プロフィール

ちょこ*ちっぷ

Author:ちょこ*ちっぷ
お菓子作り、料理、
ガーデニング、
柏レイソル、
福士くんが好き♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム