FC2ブログ

10000時間

2015.12.21

晩ごはん

今日は魚料理の日。

★あじのごまムニエル
20151221 (3)

★八宝菜
20151221 (1)

★いり豆腐
20151221 (2)

-----*

先月末から長女のバイトが本格的になり、
生活ペースがガラッと変わってしまいました。

夕方から閉店22時までの仕事を週4日、
帰宅後に晩ごはんを食べて、寝る時間も遅くなり…

お店に来るお客様はいろいろで、
サービス業はストレスがいっぱい。

本人、ちょっと辞めたい病が出て来てしまったみたい。
『せっかく始めたんだから、もう少し頑張ってみたら?』と
声をかけ、なんとか続けています。

---

先日ラジオを聴いていたら…
ある親後さんからの相談でした。
娘さんがこの春に就職したのはいいけれど、
仕事がハードなこと、
人間関係がうまくいかず、悩んでいるとのこと。

ラジオのパーソナリティーの方が言ってましたよ。
一つの仕事のプロフェッショナルになるには、
10000時間、働くこと。


10000時間…
ワタシの会社の場合、一年でだいたい2000時間ですから、
5年という計算になります。

---

長女は今の仕事を一生の仕事にするわけではないと思いますが、
せめて一年は続けてほしいなぁ。

継続は力なり、ですよね~

余談ですが、
ワタシ、今の仕事、今年で30年やってます。
あらやだ、年がばれちゃいましたね
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは( ^(ェ)^ )
美味しそうなお料理がいっぱい♪

長女さん、バイトが忙しいんですね。
夜も遅いし、週4のバイトはちょっとキツイかもしれませんね。
息子も週3を希望していたのに週4入っていたときは、続けられないって言ってました。
店長さんが変わって、週3程度に落ち着いていますけど。
無理なく続けられるといいですね。

仕事がハードで、人間関係がキツイと辛いでしょうね。
プロフェッショナルになるには約5年ですか~
最低でもそのくらいかかるんでしょうね。
お仕事…30年ですか!素晴らしいです!!
私が長期継続しているのは…結婚生活くらいかしら~(笑)

しろくまさん

こんばんは。
長女のバイト、年末年始でますます忙しくなりそうですが…
人が足りなくて、
本人の希望が通らない状況で働いています。
社会に出たら、
勤め先の都合でそういうこともありますけど、
バイトですし、本業は学業ですから…
もう少し様子を見てみますね。

今の仕事30年と書きましたが、
プロフェッショナルになれたかは不明です(^^;
しろくまさんもワタシも、
主婦業はプロフェッショナルですね!

プロフィール

ちょこ*ちっぷ

Author:ちょこ*ちっぷ
お菓子作り、料理、
ガーデニング、
柏レイソル、
福士くんが好き♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム