FC2ブログ

おいしい菜花料理

2016.4.1

今日から4月ですね~
今年ももう1/4終わってしまいました。
早いな。

今夜おっとは職場の花見でした。
おっととワタシが勤めている会社は敷地が広く、
桜がたくさんありますが、
今夜は風が強くて寒かったため、室内で行ったようです。
部屋から桜を眺めても、雰囲気が出ないですね~
ザンネン。

お土産もらって来てくれました。
20160401 (14)
桜ビール。(パッケージだけ、笑)



菜花料理

ワタシのブログに遊びにきてくれる
けいさんに教えていただいた
菜花とささみのからしあえ
20160401 (11)

子供二人『これ、おいしいね~』って絶賛してました。
おつまみにも良さそうですよ!
けいさん、ありがとうございます。


北海道から帰って来たばかりの人がいるのに、
豚丼です。笑
20160401 (12)

あおさ汁
海の香りがいっぱいで、長女が気に入ってくれました。
20160401 (13)

今夜の献立はあまりにも簡単で、
晩ごはんの支度が15分ほどで終わってしまいました。
簡単でおいしいのが一番ですよね~



ジャンクな昼ごはん

お昼に長女と、
(再)たこ焼きを食べに行ってきました。
期間限定のエビマヨです。
20160401 (10)
タピオカおはぎも。

わー、すごいカロリー(@_@)

長女の春休みも、そろそろ終わりです。



いろんな方のブログで、お花の写真を見かけます。
今日は実家我が家の花達をご覧ください(^^)

実家のチューリップが咲いていました。
我が家はまだなのに…
(実家のほうが少し寒いんですよ)
20160401 (3)

ゆきやなぎ
20160401 (7)

アネモネ、真っ赤です!
20160401 (1)

白のボケ
20160401 (6)

黄色の水仙
20160401 (2)

ハナニラ、満開♪
20160401 (5)

オレンジが入った水仙
20160401 (4)

スノーフレーク、『小雪のかたまり』という意味
和名は鈴蘭水仙、花言葉は『皆をひきつける魅力
いろいろ調べてみると、楽しいです。
20160401 (8)

我が家のムスカリ、こんなに元気です
20160401 (9)

あっちを見ても、こっちを見ても、
何かの花が咲いている季節…
花粉症がなければいいのにね。笑
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございます。

昨日の花見は風が強かったのでやはり室内でしょうね。
お土産の桜ビール。
市販されているものなのかしら?

お花が沢山。。。
アネモネがもう咲いているのですか?
そういえば 我が家のアネモネ 今年は見かけていません。
クリスマスローズの植え替えどきに もしかしたら・・・?

菜ばな料理を試してくださったのですね。
有難うございます。
我が家の庭は今は菜ばながいっぱい。

昨日は「醤油マヨネーズ」であえてみました。
食べる直前に和えましたので 水っぽくならずにすみました。

不思議とこれは夫にも娘にも好評で あっというまになくなりました。

私的には これにも和辛子を少し入れたほうが 味が引き締まるかなぁと!
今度はそうしようと思っています。(笑)


No title

こんばんは( ^(ェ)^ )
我が家はあまりビールは飲まないんですけど、最近のビールってデザインに季節感があっていい感じですよね♪

菜花料理、美味しそうですね!
みなさん、お料理を工夫されていていますね~

春は色々なお花がいっぱいで楽しいですね♥

けいさん

こんばんは。

桜ビール、アサヒビールより
期間限定の完全予約受注制で発売、となっていました。
今日お花見に行った桜まつり会場で、
同じビールを販売していました。
お店で簡単に手に入るかは、わからないです。
ごめんなさいね。

菜花、次回は醤油マヨですね!
ワタシも辛子、入れて作ってみます♪

子供達、小さい頃は辛子和えを食べなかったんですけどね。
みんな大人になりました(^^)

しろくまさん

こんばんは。

我が家もビールはおっとだけです。
お土産と言っても、自分に…ですね(笑)
ワタシに素敵な缶を見せたかったみたいです。

菜花料理、
我が家は無料で手に入りますし栄養もあるので、
最近はちょくちょく食卓に上がっています。
クセがないので、飽きることもないです。

春の花に毎日癒されてます(*^_^*)
プロフィール

ちょこ*ちっぷ

Author:ちょこ*ちっぷ
お菓子作り、料理、
ガーデニング、
柏レイソル、
福士くんが好き♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム