FC2ブログ

醤油の街、銚子

2016.5.5

GW最終日。
おっと、娘と醤油の街銚子へ。

銚子大橋を渡って、
茨城県→千葉県銚子市に入ります。
20160506S (1)

<ヒゲタ醤油>
20160506S (2)

今年で創業400年!
醤油作りって、歴史があるんですね~
20160506S (3)


<ヤマサ醤油>
20160506S (5)

お決まりの醤油ソフト。
ふんわりと醤油の香りがするんです。
20160506S (4)

両方の工場でDVDを見て、
醤油作りの勉強をして、
お醤油いただいてきました(^^)v


<加満家>
お楽しみのランチタイム。
このお店、二度目です。
20160506S (6)

この太巻きを見てください!
ごはんとネタがフィフティフィフティ♪
すっごくおいしいんですよ!
太巻き、たったの500円!
20160506S (8)

カレー南蛮も人気だそうです。
汁がとろとろ~
20160506S (7)

おっとはおそばも食べまして…
こんなに食べて、2250円でした。


<今川焼・さのや>
加満家のすぐそばに、今川焼のお店があります。
20160506S (10)

人気があって、
他県ナンバーの方も買いに来ていました。
ワタシ達も、小倉あんを購入。@130円
20160506S (9)


<ぬれ煎体験>
銚子と言えば、ぬれ煎でしょ。
ここでは、お煎餅を焼かせてくれます。
20160506S (12)

2枚セットで100円なのですが、
3人だったので、
お店の方が1枚サービスしてくれました。

白い生地をコンロにのせて、5秒おきにひっくり返します。
20160506S (11)

いい色になって来ました。
20160506S (13)

たれにじゅっと漬けます。
20160506S (15)

青のりをトッピングして、出来上がり♪
20160506S (14)

焼きたては、ぬれ煎の感じじゃなく、
さっくりといただけました。
時間がたつと、
しっとりしたぬれ煎になるんだそうです。

おいしかった!

というわけで、昨日のクイズの答えは銚子でした。

旅行記、もうちょっとだけ続きます。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ちょこ*ちっぷ

Author:ちょこ*ちっぷ
お菓子作り、料理、
ガーデニング、
柏レイソル、
福士くんが好き♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム