FC2ブログ

卵黄の使いみち

2016.6.6

昨晩焼きあがったシフォン
20160606 (4)

このレシピは、
卵白4個分、卵黄3個分…
つまり卵黄が1個分、余るんです。

今夜は蒸しプリンを作りました。
こちらは、全卵2個、卵黄1個分。
20160606 (5)

たまご、きっちり使い切りました\(^o^)/
20160606 (6)

久しぶりのお菓子作り、楽しかった

-----*-----*

帰宅後、庭の掃除をしていると、
お隣のご夫婦も外に出られていて、
あじさい、いただいちゃったんです。

本当は違うんです。
挿し木にするので、いただけませんか?』とお願いして、
切っていただきました(^^;
20160606 (2)

挿し木にするので、
花がついていないところで良かったんですが、
せっかくだから眺めてちょうだい』と
奥様が切ってくださいました。

紙のような花びら。
20160606 (1)

本当の花は粒々の部分で、
花に見える部分は萼(がく)なんですよね。
不思議ですね~
20160606 (3)

駅で見つけたポスター。
20160606 (7)

あじさいを眺めていると、
うっとうしい梅雨の時期に元気をもらえます♪
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは!

美味しそうなシフォンケーキに蒸しプリン。
私もまるでつくらなくなりましたね。
娘が小さな頃は あれれよく作ったのですが・・・。

そういえば先日「お母さん もうケーキ作りはしないの?」と唐突に娘が言っていました。(笑)

「うん 太るものはもう作らない。たべすぎてしまうもの」で おしまい。(笑)

けいさん

こんばんは。

お菓子作り、ワタシもずいぶん回数が減りましたよ。
子供達が食べなくなりましたから…

在庫している材料を使ってしまおうかな~と、
久しぶりに作り始めました。
食べるとやっぱり、手作りはいいな~と感じました(^^)


プロフィール

ちょこ*ちっぷ

Author:ちょこ*ちっぷ
お菓子作り、料理、
ガーデニング、
柏レイソル、
福士くんが好き♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム