FC2ブログ

おいしいゴーヤチャンプルーの作り方

2016.9.12

お昼に情報番組を見ていたら、
沖縄出身の主婦の方が
ゴーヤチャンプルーを作る場面が出て来ました。

さっそく今夜の食卓に。
20160912 (10)

① ゴーヤは苦味をとるために薄く薄くスライスし、塩もみ。
  少し置いたあと、水洗いして水気を絞る。


② スパムとツナを用意。
20160912 (8)

③ フライパンに油を熱してゴーヤを炒め、
  スパム、ツナを加えて炒める。
  塩こしょうで味付け。

④ 最後、溶き卵を投入して炒めれば出来上がり♪ 

とってもおいしく出来て、
ゴーヤ嫌いな長女も食べていました。
夏も終わりですが、いいこと覚えちゃった(^^)

-----*-----*

ついでに今夜のメニュー

★秋の煮物
きのこ(平茸)をたっぷり1パック使用。
20160912 (1)

★ソーセージとしめさば
おっとのビールのつまみです。
20160912 (9)

★スイーツは和梨とぶどうのパフェ
20160912 (5)

-----*-----*

いちじくが採れはじめました。

昨日、畑でいちじくを収穫。
20160912 (4)

畑には、いちじくの木が数本あるのですが、
昨日は4個しか採れず。

赤ワイン煮にしました。
20160912 (7)

キッチンでことこと煮ていると、
ワインの匂いに反応し、
家族が鍋を覗きに来ますが…
『うわぁー、いちじくじゃん』と、3人とも拒絶反応。

やった!
全部ワタシのもの♪

-----*-----*

おまけ

黒いつぶつぶは、山椒の実。
じぃじが庭で干していました。
20160912 (3)

長野から取り寄せたプルーンが届きました。
20160912 (6)

長女と食べた、ミニストップのぶどうパフェ。
20160912 (2)

日が暮れるのが早くなり、秋を感じる今日この頃ですが・・・
ワタシは食卓からのほうが秋を感じます。
あー、やって来る食欲の秋
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは( ^(ェ)^ )
美味しいゴーヤチャンプルのレシピなんですね!
我が家は苦味を取る方法を色々試してみましたけど、どうもおばあちゃん以外は好まないみたいで、作ってもほとんど私が食べることになっちゃうんです。
私も苦いのはあまり得意じゃなくて。。。
でもスパムやツナを入れたら美味しそうですね~♪

ミニストップ…今は巨峰のパフェなんですね!
美味しそう♪
近くにミニストップがあればいいのに~っていつも思います(o^(ェ)^o)ゞ

しろくまさん

こんばんは。

ゴーヤを塩もみすると、見事に苦味がとれますよ~
今までで一番おいしく出来ました。
情報番組、役に立ちますね。

ミニストップのパフェ、大好きです。
プリンパフェも始まったみたいで…
秋はおいしいものがいっぱいですね♪

プロフィール

ちょこ*ちっぷ

Author:ちょこ*ちっぷ
お菓子作り、料理、
ガーデニング、
柏レイソル、
福士くんが好き♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム