FC2ブログ

ミルフィーユ鍋

2017.1.31

今夜は、
白菜と豚バラのミルフィーユ鍋♪
20170131 (1)

薄味のおだしでコトコト。
20170131 (3)

クックパッドで見たんですが、

ポン酢 & 大根おろし & 柚子こしょう に

つけて食べるとおいしいです。

ヘルシーで、おいしくて、あったまりました

-----*

納豆オムレツと、父が育ててブロッコリー。
20170131 (4)

なぜかナポリタン(笑)
20170131 (2)

冷蔵庫にあるもので、頑張ってます(汗)

-----*-----*-----*

長女は大学で美術系のコースにいるんですが、

女子大だからか、ミシンを使った授業がありまして・・・

つなぎと、
20170131 (5)

パーカーが出来上がりました。
20170131 (6)

ミシンの目は曲がっているし、

パーカーのワッペンはシール状のものなので、

とても洗濯に耐えられそうにありませんが、

なんだかとっても可愛い仕上がりでした。

生地選びをしたのが昨年のGWの頃でしたから、

かれこれ半年以上かかったんですね~

週に一度しか、この教科の日がなく、

なかなか進まないため、

授業がない時に大学に行って作業をしていました。

ずいぶん頑張っていたので愛着があるんじゃいかな。

春から4年生になり、

卒業制作で油絵を描くので、

つなぎはその時に着る予定だそうです。

もの作りって、いいですよね~

完成した作品は、世界にたったひとつしかないオリジナル。

そして、

出来上がりを想像しながら作っている過程も、

素敵な時間のような気がします
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは(^(工)^)
綺麗にミルフィーユになってますね〜美味しそう!
最近我が家は、圧力鍋で作るのでお肉(バラじゃないことも)と白菜を適当に入れて作ってます(笑)

長女さんのつなぎとパーカー、可愛いですね。
うちの娘は、生地だけは買うんですけど、なかなか作品にならなくて~(~(ェ)~;)
生地だけがたまっていきます。

ものづくりって、本当に素敵な時間ですよね☆
卒業製作も楽しみですね〜♪

ブロともの方にメッセージを送りました。
お時間のあるときに見てくださいね(^(工)^)

しろくまさん

こんばんは。

しろくまさんは圧力鍋で鍋物ですか?
白菜がトロトロになって、いいかもしれませんね。

長女、女の子らしいことをしないので、
授業でやっていただいて良かったですよ。
選ぶ作品はなんでも良かったみたいなんですが、
ずいぶん凝ったものを作って…
大変だったようで、
もうやらないよって言ってます。笑

メッセージ、確認しました。
お返事、書きますね。
いつもありがとうございます(^^)
プロフィール

ちょこ*ちっぷ

Author:ちょこ*ちっぷ
お菓子作り、料理、
ガーデニング、
柏レイソル、
福士くんが好き♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム