FC2ブログ

おうちごはん_2013/1/21

大好物のワカサギの南蛮漬けを作りました。

南蛮 (6)

1.南蛮だれを作ります。
  玉ねぎ、たっぷりがオススメ。
          南蛮 (1)

2.ワカサギは牛乳に漬けて、臭みをとります。
          南蛮 (2)

3.キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉をつけて揚げます。
南蛮 (3) 南蛮 (4)

4.二度揚げして油を振り切り、南蛮だれに投入!
 じゅわっとなります。
          南蛮 (5)

時間があれば、前の日に作っておいたほうが
味がなじんでおいしいです。
小あじでもできますが、下ごしらえに少し手間がかかりますね。
ワカサギのほうが手軽です。


地元野菜コーナーで聖護院大根を見つけました。
20130121(1).jpg

煮物にすると最高です。
手羽元と白まいたけを一緒に煮ました。
大根がとろとろですよ~
20130121(2).jpg

スパサラ、お醤油をちょっとたらすと
和風な感じでおいしいよ。
20130121(3).jpg


4人弁当

はじめの大学が休みだったので4つです。
(大学生は休みが多いな)
家でのんびりお弁当を食べるのがいいみたいです。
20130121(0).jpg
中学も高校も皆勤賞だったのに、
大学生になって気が抜けたのか、風邪をひいたようです。
何年振りかで風邪薬を飲んでいます


おやつ

いただきもののつくば学園あられ
ねーねー、そんなにパクパク食べないでよぉ…
せっかくいただいたのに~
子供達だけであっという間に1袋完食!
気付いた時にはワタシの分がありませんでした
20130121 (5)

こちらもいただきもののビアードパパのシュークリーム。
このお店の皮が好きなんですよ。
20130121 (4)

最後に、いただきもののメープルマニアクッキー。
すっごくいい、メープルの香り
20130121 (3)
パッケージもなんだかオシャレだな。。。

冬は寒さから体を守るために、脂肪を蓄えようとする、らしい
   ↑
ただのひとりごと。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ちょこ*ちっぷ

Author:ちょこ*ちっぷ
お菓子作り、料理、
ガーデニング、
柏レイソル、
福士くんが好き♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム