FC2ブログ

保存食作り

2017.8.24

天候不順で、
父の野菜はいまいち元気がありませんが、
ゴーヤはたくさん採れてます。

つやつやのゴーヤと、
20170824 (8)

初夏に収穫して干してあった紫たまねぎ
20170824 (9)

お盆休みに保存食作りをしました。
20170824 (5)

紫たまねぎのらっきょう酢漬け
ゴーヤのピクルス

20170824 (6)

先日カフェで食べたガパオライスがおいしかったので、
再現してみました。
薬味に、紫たまねぎの酢漬けを添えて。
20170824 (7)

こんな時、酸っぱいものがあると食がすすみます。
色もキレイだし♪

冷蔵庫が保存食で占領されています。
我が家はまとめ買いなので、
常に冷蔵庫いっぱいなんですよ。
もう一台、小さ目の冷蔵庫が欲しいくらいです。
家が狭くて、置く場所ないけどね~

-----*

おまけ

今日は暑かったので、タピオカ買っちゃった!
Lサイズで、おなかいっぱい(~_~)
20170824 (1)

台湾味のチョコレート。
20170824 (10)

チロルさん、なかなかやりますね~
味がそっくりだったよ~

そろそろ台湾行きたいな。

よろしければ、クリックお願いします(^^)
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは

紫玉ねぎ
友にたくさんもらって
あっちにごろごろ
こっちにごろごろ
らっきょう酢漬け にしたらいいんですね
やってみます

No title

こんにちは( ^(ェ)^ )
保存食…作っておくと便利ですよね~
ゴーヤのピクルス、苦くないですか~?
我が家はきゅうりと大根とパプリカをピクルスにすることが多いです。

ガパオライスって食べたことがありません。
バジルが苦手だから無理ですよね~(;^(ェ)^ A
エスニック系はダメかも。。。

台湾味のチロルなんてあるんですね~!

ヒロちゃん7さん

こんにちは。

らっきょうっては小さくて下ごしらえた大変ですが、
紫たまねぎならザクザク切って漬けるだけです。
おいしいですよ!
お友達からの紫たまねぎで、是非作ってみてください(^^)

しろくまさん

こんにちは。

うちは野菜が豊富なので、
こういうことをもっとやればいいんですが…
保管場所がなかなか…

ゴーヤ、10秒ほど茹でているので、
苦味はそれほどでもありませんよ。
しろくまさんちのピクルス、
野菜の組み合わせがおいしそうですね~

ガパオライス、
たまたまスーパーで素を見つけました。
ワタシは生バジルを加えましたが、
素にはドライバジルが入っていて、
それほど強く香りを感じなかったです。
しろくまさん、どうかな、無理かな。。。

台湾チロル、かわいいでしょ(^^)
プロフィール

ちょこ*ちっぷ

Author:ちょこ*ちっぷ
お菓子作り、料理、
ガーデニング、
柏レイソル、
福士くんが好き♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム