FC2ブログ

おうちごはん_2013/2/18

今日は冷たい雨でしたね。
明日は晴れるかな?

牛丼…圧力鍋で作りました。
かき揚げうどん、お餅入り
イワシの梅煮
…昨日のザル盛りのイワシから2品作れました。
20130218 (1)

食後は…
昨夜作っておいたミルクゼリー
今夜のお茶は、ジャスミンティです
白い花片が入っていて、可愛い
20130218 (2)

ミルクゼリー、子供達に好評です
アガーで作っています。
ゼラチンより、さっぱりしています。

<作り方>
アガー      10g
砂糖       80g
牛乳       700ml
バニラエッセンス 数滴
フルーツ缶    1缶

(1) アガーと砂糖は粉のままよく混ぜて、
  牛乳に少しずつ加えてかき混ぜる。
(2) 弱火にかけて、かき混ぜながらゆっくり煮溶かす。
(3) 軽く沸騰したら、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
(4) 型にフルーツを入れておき、ゼリー液を流し入れる。
(5) 冷やし固める。

簡単なので、ごはんの支度をしながら作れます(^-^)
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ちょこ*ちっぷ

Author:ちょこ*ちっぷ
お菓子作り、料理、
ガーデニング、
柏レイソル、
福士くんが好き♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム