FC2ブログ

おうちごはん_2013/2/24

おつかいに行った日は、食材が豊富にあるので、
お料理が楽しくなります。


晩ごはん


★イカのせサラダ
玉ねぎすりおろして、ドレッシングを手作り。
シーフードによく合います。
20130224 (5)

★まぐろ刺身のアラ
骨のまわりをスプーンでこそぎとり、ネギトロ風に。
ごはんにのせて食べます。
いつも売っているわけではないので、
見つけた時は、おっとは大喜び。
20130224 (6)

★中華風うま煮
中華街で買ったゆりの花を戻して、
厚揚げ、干ししいたけ、豚バラ肉と一緒に煮ました。
20130224 (7)

20130224 (2)
  中華食材店のおじさんいわく、
  ゆりの花は、戻しすぎない方がいいそうです。


★ウインナーのロールキャベツ
お昼から煮込んでおいたので、
夜にはキャベツがとろとろでした。
20130224 (9)


手作りの時間


藤田千秋さんのレシピ本より、
こねないパンを作ってみました。
ゴムべらで材料をかき混ぜたり、寄せたり。。。
それだけでパンができました。

オーブンの中は、秘密の部屋のようです。
20130224 (3)

20130224 (11)


HBの調子がよくないので、
手ごねでかぼちゃパンを焼きました。
レーズンが大好きなので、たっぷり入れて…
20130224 (12)
翌日以降は、ちょっとだけチンすると
ほっかほかに柔らかくなります。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ちょこ*ちっぷ

Author:ちょこ*ちっぷ
お菓子作り、料理、
ガーデニング、
柏レイソル、
福士くんが好き♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム