FC2ブログ

おうちごはんの考え方。

2019.5.16

長男が家を出て一年以上経ちましたが…
相も変わらず、四人分のおかずを作ってしまい…
余らせて冷蔵庫に保存して翌日も…
そんなことがずっと続いていて…

今さらですが気がつきました!
現在の我が家は三人家族ですが、
お料理を二人分ずつにすればいいって!
最近使っているレシピ本は
(2人分)で材料が表記されています。
これはいい!

ある日のご飯は、
・鶏肉とキャベツの柚子胡椒炒め
・かぼちゃ、しめじ、人参、厚揚げの煮物
・帆立の天ぷら
・味付けたまご
20190516 (1)

その次の日は…
・鮭の西京焼き
・ナスのとろとろ煮
・新玉ねぎの肉みそ
・たくわん
・ちょこっとカレー
20190516 (2)

AND 豚汁♪
20190516 (3)

ワタシの料理は、
いろいろ食べたいので種類が多くなりがち。
二人分調理にしたら、残りも少なく順調です。

そしてもう一つ。
ワンプレートにしたら、洗い物が少なくて楽チン♪

毎日のお料理、
みなさんはどんなものを作っているのかな?
疲れて、お料理するのが嫌になっちゃう日もあるけれど、
やっぱりおうちごはんが一番落ち着く・・・かな。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ちょこ*ちっぷ

Author:ちょこ*ちっぷ
お菓子作り、料理、
ガーデニング、
柏レイソル、
福士くんが好き♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム