さつまいもの茎のその後。
2020.9.7
土曜日、実家の畑から収穫して来た
さつまいもの茎をきんぴらにしました。(写真奥)
家族に『これなんだかわかる?』と聞いたところ、
蕗と答えました。
たしかに見た目はそっくり。
お味のほうは
蕗のような苦味はなく、ほんのりとさつまいもの香りがして、
クセもなく食べやすい。
珍味でした。
一緒に収穫してきたゴーヤは、
ポークランチョンミートとチャンプルーに♪
もうしばらくは実家の夏野菜が食べられるかな。
だって、いつもでも暑いですからね~
---
今日テレビで見たアボカドうどん、
夕飯に作ってみました。
(アボカドを刻んだものをつゆで和えたものが
うどんの下に隠れています。)
アボカドと麺つゆが合うなんて、ビックリ。
世の中、いろんな料理のレシピが溢れてますよね。
ネットの検索口に材料を入力すれば、
すぐにレシピが出てくる。
クックパッドとかね。
ワタシが結婚した頃は、
テレビの料理番組か、レシピ本しかなかった。
テレビの前に座って一生懸命にメモをとったりしてね。
懐かしい新婚の頃の思い出。笑
土曜日、実家の畑から収穫して来た
さつまいもの茎をきんぴらにしました。(写真奥)
家族に『これなんだかわかる?』と聞いたところ、
蕗と答えました。
たしかに見た目はそっくり。
お味のほうは
蕗のような苦味はなく、ほんのりとさつまいもの香りがして、
クセもなく食べやすい。
珍味でした。
一緒に収穫してきたゴーヤは、
ポークランチョンミートとチャンプルーに♪
もうしばらくは実家の夏野菜が食べられるかな。
だって、いつもでも暑いですからね~
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今日テレビで見たアボカドうどん、
夕飯に作ってみました。
(アボカドを刻んだものをつゆで和えたものが
うどんの下に隠れています。)
アボカドと麺つゆが合うなんて、ビックリ。
世の中、いろんな料理のレシピが溢れてますよね。
ネットの検索口に材料を入力すれば、
すぐにレシピが出てくる。
クックパッドとかね。
ワタシが結婚した頃は、
テレビの料理番組か、レシピ本しかなかった。
テレビの前に座って一生懸命にメモをとったりしてね。
懐かしい新婚の頃の思い出。笑
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