FC2ブログ

鶏照り丼

8月27日(火)


和食続きで、今夜は鶏照り丼です。
甘いたれでご飯がすすみました。
20130827 (3)

けんちん風のおつゆ
実家の裏庭でみょうがが採れました。
でも我が家で食べられるのワタシだけなんです、ザンネン。
20130827 (4)

桜エビとゴーヤのかきあげ
mokoさんブログを参考に。
エビが香ばしいので、ゴーヤの苦味がやわらぎます。
塩、麺つゆ、どちらも合います。
20130827 (1)

冬瓜のあんかけ
ワタシの顔くらいある大きな冬瓜だったので、
どんどん食べないと、冷蔵庫が冬瓜だらけのままです。
20130827 (2)

<冬瓜のあんかけ>
① 冬瓜は皮を厚めにむいて、食べやすい大きさに切ります。
② だし汁、みりん、しょうゆ、かつおぶしと冬瓜を加えてことこと煮ます。
  ワタシは甘めが好きなので、お砂糖も少し入れます。
③ 透き通った感じになったら、
  水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり!

ついでに…
<昨日の冬瓜スープ>
① 冬瓜は味がしみ込みやすいように、5ミリ幅に小さく切ります。
  豚肉も1センチ幅に切ります。
  干しエビはゆっくり戻しておきます。
② お鍋にごま油を熱し、豚肉、冬瓜、干しエビを炒めます。
③ 干しエビの戻し汁と鶏がらスープの素、かつおぶしを加え、
  ことこと煮込みます。
④ 冬瓜が透き通ってきたら、しょう油、塩・こしょうで味を調え
  長ネギの小口切りなどの薬味を散らします。

ね、簡単でしょ。
冬瓜は夏バテ予防にもいいんですよね! 
くせがない野菜ですが、使い道がなかなか難しい…
味噌汁にもいいようです。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは~
わあ~早速ありがとうございます(*'▽')
冬瓜料理作ってみたくなりました。
丁寧なレシピありがとうございます!

ゴーヤのかき揚げも美味しそう♡
桜海老が多くて豪華ですね~
めんつゆも試してみますね。

ミョウガも大好物です。
あの香りたまりませんね~
プロフィール

ちょこ*ちっぷ

Author:ちょこ*ちっぷ
お菓子作り、料理、
ガーデニング、
柏レイソル、
福士くんが好き♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム