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おばあちゃんのお赤飯教室

5月31日(土)

近所に、長いことお付き合いしている
かずさんの家があります。

かずさんのおばあちゃんは、
お赤飯やお漬物、梅干しなどを作る名人です。

今日はお赤飯作りを教えていただきました(^o^)
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前日からの準備

<材料>
もち米 一升3合
ささげ 1カップ弱

① ささげは茹でて、茹で汁はとっておく
② もち米を洗って、一晩水につけておく。
 (この時、茹で汁も加える。お米に色をつけるため)

当日の手順

① 蒸し器にたっぷりのお湯を沸かします。
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いいでしょ?
かずさん宅は昔ながらのおうちで、家の外に炊事場があるんですよ”!
せまーい我が家のキッチンとは、大違い!

② 蒸し器の上段に、
  水を切って蒸し布をかませたもち米をセットします。
  この時、つけておいた水はとっておきます。

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③ 30分蒸します。
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その間も、おばあちゃんは忙しく動き回っていました(^^)

④ 時々、おはしを挿して様子を見ます。
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⑤ 30分たったら火を止めて、蒸し器の上段を火からおろします。
  ②でとっておいたつけ汁(700cc)を、お赤飯にまぶします。
  むらにならないように、均等に。

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⑥ 蒸し器上段を戻して、再び火にかけ10分ほど蒸します。

⑦ 10分たったら、
  ボールにあけて上下をひっくり返すように混ぜます。

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こうすると、つやっとなります。

できあがりました
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おばあちゃん、かずさんと三人で試食しました。

うちの母は、蒸し器でお赤飯が炊けないのです。
ワタシは今まで、圧力鍋の本を見てお赤飯を炊いていました。
蒸し器でふかすと、とってもおいしいですよ
何より、今の世の中は便利すぎて、
こういう昔ながらの方法って、忘れられがち。

おばあちゃん、教えてくれてありがとう
今度はワタシも蒸し器で、お赤飯作りに挑戦してみます
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No title

こんにちは( ^(ェ)^ )
私の母は、蒸し器でお赤飯を炊きますけど、面倒くさがりの私には受け継がれず(笑)、私は炊飯器でなんちゃってお赤飯を炊く程度です。
ちゃんと炊いたお赤飯は本当にふっくらしていて美味しいですよね~♥

ご近所の方にこういうことを教えて戴くようなお付き合いが私にはありませんけど、今のうちにもっと色々母に教えてもらっておかなくてはいけませんね~(*'(エ)'*)

しろくまさん

こんにちは。

手作りのものは暖かくていいですよね。
時間がある時は、
こんなふうに手をかけて、
昔ながらの方法でいろんなことを試してみると、
便利じゃなかった世の中も悪くないな~って思います。

今回覚えたお赤飯の作り方、
娘に教えたら、引き継いでくれるかしら???
プロフィール

ちょこ*ちっぷ

Author:ちょこ*ちっぷ
お菓子作り、料理、
ガーデニング、
柏レイソル、
福士くんが好き♪

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