FC2ブログ

ちかの南蛮漬け

2015.2.1

こんばんは。
とうとう2月に入り、今年も 1/12 終わっちゃいましたね~
毎日を大切にしないと、って感じます。

さて今夜は、北海道産・ちかの南蛮漬け
ちか=わかさぎだと思っていたら、違う魚だそうです。
見た目は、そっくりなのに~
味もほとんど変わりません。

野菜しか見えませんね(笑)
この野菜がおいしいんですよね。
特に玉ねぎがね!
20150201 (1)

おつまみに、いいですよ~
20150201 (2)

こちらは青森産・ベビーホタテの味噌汁
北のほうには、おいしいものがたくさん!!!
20150201 (4)

茨城産のひらたけ・じぃじ作の聖護院大根との煮物です。
20150201 (3)

聖護院大根、火が通るととっても柔らかくなり、
口の中でくしゅっと潰れます。
煮物にすると、
長い大根より、おいしいんですよ~

昨日も今日も、風が強くて寒かったですね。
実家に野菜の収穫に行きましたが、
母と二人で畑で震えてしまい、早々に切り上げて来ました。
いつも元気な父も、
ここ何日かは畑仕事をお休みしているそうです。
外でお仕事されている方は、本当に大変だと思います。
雪国の方も、雪かきが大変ですよね。

冬はおいしいものがたくさんあるけれど、
寒いのは本当にイヤになっちゃいます。

うちの子供達はそろそろ春休み、学生はいいなぁ。。。
大人は、そういうわけにはいきませんね。
また一週間、がんばりましょう
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは( ^(ェ)^ )
もう2月ですね~
本当に時間が経つのが早いです(;^(ェ)^ A

ちかというお魚、知らないです。
ネット検索しましたけど、わかさぎとよく似てますね。
南蛮漬け…お野菜がいっぱ~いですね。
聖護院大根の煮物、美味しいですよね。
でもスーパーでは滅多に見かけません。

本当にここ数日北風が強くてとても寒いですね(>(ェ)<)
暦の上ではもうすぐ立春ですけど、実際は一番寒い時期ですものね。
体調に気をつけて過ごさないといけませんね。

うちの息子は、英語の試験を風邪で休んだので
追試には行かないといけませんけど
とりあえず先週の後半から休みになりました。
でもインフルが流行っていると聞くと
追試が済むまではあまり外出して欲しくないような…
さすがに追試を病欠って訳にいかないですものね~

お子さんたちはもうすぐお休みになるんですね。

しろくまさん

こんにちは。

スーパーでつやつやのわかさぎを見つけたと思ったら、
パックのシールに”ちか”と書いてありました。
ひれとか、微妙に違うんですね~
おいしければ、どっちでもいいか~(笑)

聖護院大根、畑から採って来ました。
地場野菜のコーナーでたまーに見かけますけど、
やっぱり長い大根が主流ですね。

息子さん、体調を整えて、
追試がんばってくださいね!

長男は来週の後半から休みだそうです。
長女はあさっての韓国語の試験が最後です。
どうなるんだろう???
2年生になれるかな~
プロフィール

ちょこ*ちっぷ

Author:ちょこ*ちっぷ
お菓子作り、料理、
ガーデニング、
柏レイソル、
福士くんが好き♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム