FC2ブログ

石狩鍋

2015.2.10

こんばんは。

今朝のリビングの温度は5℃でした
おっとが、この冬の最低気温だよ、と言って
ファンヒーターつけてました。

そんな日は…
体が温まる料理がいいなぁ。。。

★石狩鍋

酒粕の効能について、KURANDさんblogより
酒粕には微生物たちが産んだ100種類以上の酵素が含まれています。
これら酵素には消化器官の働きを助ける効果があり、
更には酒粕に含まれる成分が、
腸内の余分な脂肪や残留する油を吸着して、
そのまま便と一緒に出してくれる働きもあります。
体内環境を整える中心的な役割を担っている
腸の働きを助けてくれるのが酒粕の効能なのです。

というわけで、腸が弱いワタシにぴったりの食材なのです!
20150210 (1)

野菜やきのこもたくさん入っています。
隠し味に、お砂糖ひとつまみ、しょうゆも少し入れてます。
みんなおかわりしてました!
20150210 (4)
主人の実家のお母さんに教えてもらった料理です。
北海道の人と結婚して良かったな~

★バジルサーモン
鮭づくしになってしまいました~(^^;)
20150210 (2)

★チキンとほうれんそうのグラタン
今日は温かい料理ばかり。
20150210 (3)


今日のスイーツは、お取り寄せしたフラノデリスの牛乳プリン♪
20150210 (6)

ほんのり甘くて、とろとろでした
20150210 (5)
北海道はおいしいものがいっぱい♪
また、お取り寄せしたいです(*^_^*)

明日は祝日ですね。
今夜は金曜日の気分です。笑

ではまた、明日(^o^)/
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

本当に朝の冷え込みが厳しいですね( ̄(ェ) ̄;;)
発酵食品は、すごく腸にいいみたいですね~
石狩鍋…食べたことありません。美味しそうですね!
牛乳プリンの容器が可愛いですね♥

ナチュラルフードというお勉強があるんですね。
私も今年は『何か!』と思って、食生活に関する講座の資料を取り寄せたんですけど、想像以上に費用が高いし…
食生活に関する講座もたくさん種類があって決められずにいます。
実行力に乏しいですね~(;^(ェ)^ A
ちょこ*ちっぷさんは、いつも忙しくしていらっしゃるのに、お勉強まで始められて…本当にすごいです。
やっぱり憧れちゃいます( ^(ェ)^ )

しろくまさん

しろくまさん、こんにちは。
今日は暖かかったですね!
春だ~ってうれしくなっちゃいました。

ワタシもおっとの実家に行って、初めて石狩鍋を食べました。
おいしいですよ~
今度、ごちそうします。
実現するかな?笑

ずっとやりたかった食の勉強、
確かにいいお値段で、一年以上も迷っていました。
主婦が自分に投資って、なかなか難しいですよね。

テキストを読んでみて、
今まで知らなかったことがたくさん書かれていて、
やっぱり勉強になりますよ。
最後までやりとげられるか、ちょっと不安ですが、
わざとブログで宣言したんです。
みんなに公表したら、頑張れるかなって思って。
お金がかからない、何か…
探したらありそうですね。
プロフィール

ちょこ*ちっぷ

Author:ちょこ*ちっぷ
お菓子作り、料理、
ガーデニング、
柏レイソル、
福士くんが好き♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム