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母娘の八重山旅 ~鍾乳洞と八重山そば~

2015.3.8

昨日は石垣島の花達を見ていただきました。

ここからは、
初日にまわった石垣島の観光スポットを紹介します。

石垣島鍾乳洞

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20万年もの歳月が作り上げた壮大な鍾乳洞。
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全長3.2kmのうち、660mが公開されています。
(文章はまっぷるマガジンさんよりお借りしています。)
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とがっていて、落ちてきたら痛そうです(>_<)
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この鍾乳洞には生き物もいるんですよ。
食べるもの、あるのかしら。
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長寿の泉
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イルミネーションに照らされて、幻想的。
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トトロもいました(^^)
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八重山そば

たくさん歩いて、おなかがすきました。

鍾乳洞脇のレストランで、お昼ごはん。
メニューは・・・
 ・八重山そば
 ・ジューシー(炊き込みごはん)
 ・お刺身
 ・ゴーヤチャンプルー
 ・もずく酢

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八重山そばのスープはダシが効いていて、
とっても優しい味付けでした。
さつま揚げと豚肉がトッピングされていましたよ。

黄色い麺は歯ごたえがありました。
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全部おいしかったのですが、
ゴーヤチャンプルーが特においしかった♪
沖縄で食べるゴーヤチャンプルーは格別です。

OKI2_1(12).jpg

八重山旅行記、まだまだ続きます。
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No title

こんにちは( ^(ェ)^ )
石垣島に鍾乳洞があるんですね~
20万年ですか…
想像を超えますね(;^(ェ)^ A

ちょっと前に坂木司さんのホテル・ジューシーという沖縄を舞台にした小説を読んでいたのでジューシーはとてもタイムリーでした♪
沖縄料理、どれも美味しそうですね!

しろくまさん

しろくまさん、こんにちは。

鍾乳洞、いろいろな形がありキレイでした。
写真が撮れなかったのですが、サンゴの化石などもありました。
長い年月が作った自然の造形、不思議ですね。

ホテル・ジューシー???
どんな小説かな?
炊き込みごはん=ジューシー、これまた不思議な名前の料理ですね。
ワタシ、好き嫌いがほとんどないので、
どこの料理でも美味しくいただけます。
苦いゴーヤも好きですよ。
プロフィール

ちょこ*ちっぷ

Author:ちょこ*ちっぷ
お菓子作り、料理、
ガーデニング、
柏レイソル、
福士くんが好き♪

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