FC2ブログ

ニーハオ高雄 ~その2~

愛河リバークルーズ

愛河、日本統治時代に運河として開拓され、
「高雄運河」と呼ばれていました。
(地球の歩き方より)
20150514_3 (1)

リバーサイドはお散歩に良さそうです。
20150514_3 (2)

愛の川だからね、LOVEです
20150514_3 (3)

遊覧船に乗りました。
20150514_3 (4)

天気がよく、川風が気持ちいい♪
20150514_3 (5)

高雄港に出たところでUターンして、25分の船旅でした。
20150514_3 (6)

台湾にもいるんだね、ゆるキャラ~
20150514_3 (7)


龍興にて海鮮料理の夕食

74観景台、車窓より撮影。
台北101と同じ方が設計しているので、
建物の雰囲気が似てますね!
20150514_4 (1)

同じツアーの方6人でしたが、みんなおなかぺこぺこ。
食べますよーーー!
20150514_4 (2)

スープ2種。
とろみある醤油味と、さっぱり塩味の冬瓜スープ。
20150514_4 (4)

薄味のメンマと、茹でた海老。
海老は高雄の海で採れたものです。
殻が柔らかくて、そのまま食べられました。
20150514_4 (3)

深川豆腐と麻婆豆腐のあいの子みたいな料理。
あさりが入っています。
クセがなく、食べやすい味でした。
20150514_4 (5)

台湾の料理は野菜がちょっと不足しがち。
うれしいキャベツ炒め!
20150514_4 (6)

イカ、玉ねぎ、きゅうりなどの炒め物。
20150514_4 (7)

蟹入りのおこわ。
お醤油味と蟹のダシがしみ込んだもち米がおいしい♪
おかわりしちゃいました!
20150514_4 (8)

最後にあんまんとスイカで、食事は終わり。
20150514_4 (9)

おいしい台湾料理でした(*^_^*)


六合観光夜市

”観光”とは、観光客がたくさん集まる夜市。
20150514_5 (1)

夕暮れ時、まだそんなに混んでいません。
20150514_5 (2)

海老さん、串刺し(>_<)
食べるとおいしいけど、ちょっと可哀想。。。
20150514_5 (3)

生牡蠣、ワタシの手の平くらいのサイズ、BIG!
20150514_5 (7)

海が近いので、新鮮な魚介類のお店が多かったです。
20150514_5 (4)

手前のバットに入っている横長の貝は、あさりです。
日本のとは違いますね。
20150514_5 (5)

見たことのない魚ばかり。
20150514_5 (6)

たこ焼き器で、エビとウズラの卵を団子型に丸く焼いています。
20150514_5 (8)

焼きとうもろこし。
20150514_5 (9)

さとうきびのジュース。
20150514_5 (10)

鉄瓶も売っています。
これでお湯を沸かして、お茶を楽しむのでしょう。
20150514_5 (11)

いろいろ食べかったけど、夕飯を食べたばかり(=_=)
何も買わずに帰路に着きました。

ペットショップのわんこ。
眠いの?
20150514_5 (12)

全てガイドさんに案内していもらい、楽しめました。
これで一日目はおしまいです。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございます( ^(ェ)^ )
リバークルーズ…いいですね♪
私なんて隅田川でもなかなか実現しないんですよ~(笑)

夜市も風情があって楽しそうですね。
日本とそれほど離れていないのに、お魚はずいぶん違うんですね~

しろくまさん

こんにちは。
なぜかワタシ、船が好きなんですよね~
ワタシの旅行記によく登場します。
海に落ちたら、泳げないのに~

市場は見るだけで楽しいですよ~
生の牡蠣はちょっと手が出ませんでした。
おなかが弱いので(^^;
プロフィール

ちょこ*ちっぷ

Author:ちょこ*ちっぷ
お菓子作り、料理、
ガーデニング、
柏レイソル、
福士くんが好き♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム